aif.ru counter
50

Промышленно-индустриальные парки - будущее экономики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Адыгея 04/07/2012

Индустриальный парк

По мнению министра экономического развития и торговли Адыгеи Махмуда Тлехаса, в настоящее время повышается актуальность использования возможностей институтов развития на основе государственно-частного партнёрства. Речь, в частности, идёт о взаимодействии с Внешэкономбанком. А одним из наиболее эффективных проводников механизма этого взаимодействия выступают промышленно-индустриальные парки.

- Министерство планирует создать Корпорацию развития Республики Адыгея в сжатые сроки, и начать подготовку парковых зон в течение текущего года с привлечением финансовых ресурсов Внешэкономбанка. Корпорация должна обеспечивать эффективное взаимодействие между администрацией и инвесторами, создавая условия для территориального развития республики, - рассказал Махмуд Тлехас.

Индустриальный парк в Адыгее будет базироваться на запасах природного газа добываемого местной газодобывающей компанией. Здесь планируется реализовать сразу несколько объектов. Естественно, это будет завод по переработке природного газа, газовая теплоэлектростанция, хладокомбинат и тепличный комплекс. Подобных проектов на территории республики ещё не было.

Общий объём инвестиций в проект должен составить 750 млн долларов, что обеспечит создание более тысячи новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней превысят 35 млн долларов.

- В основе модернизации экономики республики видится кластерный подход в развитии туризма, АПК и стройиндустрии. Именно кластерный подход позволит экономике республики ускорить темпы развития, нарастить инвестиционную мощь и перейти на инновационные рельсы, - считает министр.

Инвестпотенциал

Сохранение положительных темпов невозможно без создания новой инновационной экономики и значительного увеличения объёмов привлекаемых инвестиций, что требует выхода на качественно новый уровень инвестиционной политики.

В этих целях в Адыгее принят и действует закон об инвестиционной деятельности, принят закон о государственной политике республики в сфере государственно-частного партнёрства, разработана и реализуется долгосрочная целевая программа «Обеспечение инвестиционной привлекательности экономики Республики Адыгея», рассчитанная на 2012-2016 годы.

- У Адыгеи значительный инвестиционный потенциал. Руководством республики уделяется большое внимание фактической реализации провозглашённой политики о принципах сотрудничества с инвесторами, в том числе иностранными. Это и становится основой долгосрочного и доверительного партнёрства, - говорит Махмуд Тлехас.

За последние пять лет Республика Адыгея сумела привлечь в развитие экономики региона более 2,43 млрд долларов, создано более 7 тысяч новых рабочих мест по наиболее крупным введённым за эти годы объектам.

Следует напомнить, что в конце 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о создании в СКФО, Краснодарском крае и Республике Адыгея туристического кластера. Ежегодно на его развитие будет выделяться до 2 млрд долларов.

Результатом стало подписание Соглашения между министерством экономического развития Российской Федерации и Республикой Адыгея о создании на территории муниципального образования «Майкопский район» туристско-рекреационной особой экономической зоны.

В минувшем году глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов подписали Соглашение о сотрудничестве по созданию нового горноклиматического курорта «Лагонаки».

Сегодня это, пожалуй, крупнейший и самый перспективный проект в туристической отрасли республики. Согласно заявленному проекту, круглогодичный горноклиматический курорт сможет одновременно принимать до 20 тыс. туристов.

- Усилия органов власти республики по привлечению инвестиций уже дали свои плоды. Прирост инвестиций за 2011год составил более 570 млн долларов, это 107% к 2010 году. Но на этом мы не останавливаемся, и начинаем реализовывать другие масштабные проекты.

Сегодня мы предлагаем инвесторам помимо туризма и сельского хозяйства реализовывать проекты в сфере энергетики, - подытожил Махмуд Тлехас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых