aif.ru counter
21

За 5 лет в Адыгею привлечено инвестиций на сумму около 70 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Адыгея» 18/07/2012

Большая часть этих средств уже работает на экономику региона - построены крупные торговые центры, сельскохозяйственные комплексы, реализуются проекты в строительной сфере. Адыгея заинтересована во взаимовыгодном сотрудничестве, готова поддержать инициативы инвесторов и оказать содействие в решении многих вопросов. «Зелёный свет» в виде государственных гарантий и преференций получают только надёжные компании. Для их привлечения в республике разработан и реализуется комплекс мер.

Более 40 предложений в строительстве, транспортной сфере, сельском хозяйстве, десятки бизнесменов из Адыгеи и Турции. Прошедший в республике деловой форум стал стартовой площадкой для реализации совместных проектов двух стран. Инициатором встречи бизнеса стал BlackSea & Caspian Business - организация, представляющая интересы предпринимателей нескольких стран.

Турция привезла предложения, которые могут быть интересны Адыгее. Это производство металлоконструкций, строительных материалов, офисной мебели, оборудования для пищевой промышленности, а также переработка сельхозпродукции. Другими словами, с помощью «заморских» предпринимателей можно построить новый бизнес практически с нуля до степени готовности «под ключ», включая идеи по транспортировке продукции - на форум также приехали компании, занимающиеся логистикой.

Есть и не совсем обычные проекты. Реконструкция памятников истории и культуры, например, или изготовление синтетических покрытий для спортивных комплексов - так называемых искусственных футбольных полей, что тоже может быть полезным для Адыгеи. В общем, широкое поле для создания новых сфер совместной работы, новых инвестиций и новых партнёров.

Впрочем, задачи деловой поездки - не только создание коммерческих мостов и развитие деловых отношений с регионом. Многие предприниматели, отправляясь в Адыгею, в графе «цель поездки», помимо знакомства с новым рынком, упоминали ещё одно - побывать на исторической родине. Больше половины бизнесменов из Турции - этнические черкесы. И для них деловой форум, открывшийся как обычное экономическое событие, может стать началом знакомства с землёй предков. кстати Самый крупный инвестиционный проект в Адыгее - строительство горнолыжного курорта «Лагонаки».

Горноклиматический круглогодичный курорт сможет принимать единовременно до 20 тыс. туристов и экскурсантов. Планируется строительство гостиниц, обустройство горнолыжных трасс общей протяжённостью около 280 км с возведением 60 канатных дорог. Объём инвестиций достигнет 79 млрд рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых