Проекты
- Махмуд Азметович, расскажите, с чем Республика Адыгея поехала на форум?
- Начну с того, что президент Республики Адыгея Аслан Китович Тхакушинов уделяет большое внимание вопросу привлечения инвестиций, как одному из важнейших направлений в работе руководства республики, о чём свидетельствует тот факт, что официальную делегацию от Адыгеи возглавил президент. На сегодняшний день приоритет отдается формированию и обновлению инвестиционного портфеля региона.
Инвестиционный портфель Республики Адыгея был представлен 33 инвестиционными проектами на сумму 22,2 млрд рублей и 77 инвестиционными площадками. Приоритетными направлениями вложения инвестиций для Республики Адыгея являются туризм, промышленность, сельское хозяйство, строительство.
Туристско-рекреационный комплекс включает 6 инвестиционных предложений на общую сумму 9,6 млрд рублей. Наиболее значимым из них является строительство круглогодичного горноклиматического курорта «Лагонаки», (плато Лагонаки), в южной части Майкопского района Республики Адыгея. Этот проект входит в состав создаваемого туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея. Планируемый объем инвестиций 7,6 млрд рублей. Также это туристско-рекреационный комплекс «Хаджох», туристский спортивно-оздоровительный комплекс «Романтика».
Промышленный комплекс был представлен 4 инвестиционными предложениями и проектами на общую сумму около 2 млрд рублей. Наиболее интересным из них считаю проект «Строительство фармацевтического завода по производству лекарственных препаратов – плазмозамещающих инфузионных растворов» на сумму 685,62 млн рублей.
Агропромышленный комплекс был представлен 16 инвестиционными предложениями и проектами на общую сумму около 7,0 млрд рублей. Среди них наиболее крупный - агропромышленный кластер «Баярд» в Майкопском районе, состоящий из взаимосвязанных объектов, работающих на общей инфраструктуре: завод по производству стекольной тары, комплекс теплиц, газо-поршневая ТЭС и завод по розливу талой ледниковой питьевой и столовой минеральной воды. Еще это строительство таких объектов как элеватор в промзоне в а.Кошехабль, откормочный комплекс КРС с переработкой в Тахтамукайском районе, тепличный комплекс по производству овощной продукции в Майкопском районе.
Стоительный комплекс был представлен 7 проектами на общую сумму 3680,0 млн рублей.
В республике уделяется особое внимание улучшению жилищных и социальных условий жителей Республики Адыгея, что также нашло отражение в инвестиционном портфеле республики: строительство жилого комплекса «Северный» в пос. Северный и строительство поселка клубного типа в Майкопском районе.
Соглашения
- Какие инвестиционные соглашения были подписаны в рамках форума?
- На форуме подписано 10 инвестиционных соглашений на сумму 14,9 млрд рублей и одно соглашение о сотрудничестве с ЗАО «Страховая группа «УралСиб».
Из 10 инвестиционных соглашений 8 соглашений было подписано на уровне президента Республики Адыгея с объемом 14,6 млрд рублей.
Это такие соглашения как:
ЗАО «Киево-Жураки АПК» по проекту «Строительство второй очереди свиноводческого комплекса АПК «Адыгейский» мощностью 2500 свиноматок и убойного цеха мощностью 500 голов в сутки. Еще ряд подписанных соглашений позволит построить несколько молочно-товарных ферм. Также это соглашения, которые направлены на производство строительных материалов.
ООО «Майкопское форелевое хозяйство» по проекту «Строительство форелевого хозяйства в Республике Адыгея».
На уровне глав администраций муниципальных образований подписано 2 соглашения на сумму 300 млн рублей.
- Какой проект, на Ваш взгляд, является всё-таки наиболее значимым?
- Одним из наиболее перспективных проектов является «Строительство молочно-товарной фермы на 4800 голов дойного стада» г. Майкоп, ст. Ханская.
Проект предполагает строительство помещений для содержания скота, приобретение высокотехнологичного оборудования, высокопродуктивного стада коров в количестве 6 000 голов (голштино-фризской породы). Будет создано 600 новых рабочих мест со средней заработной платой 20 тыс. руб.
При выходе на проектную мощность годовое производство молока составит более 50 тыс. тонн, что позволит предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности республики работать на собственном сырье, а также увеличить производство молочной продукции, в том числе адыгейского сыра, который является брендом Республики Адыгея. Это ярко продемонстрировано на состоявшемся недавно в рамках празднования Дня Республики Адыгея фестивале адыгейского сыра.
Параллельно будет производиться 3 тыс. тонн мяса, рентабельность данного производства составит 45%, что позволит ежегодно отчислять в бюджеты разных уровней более 110 млн руб.
Бизнесу - широкая дорога
- Какие условия созданы в Адыгее для привлечения инвесторов?
- Сегодня Адыгея открыта для предпринимателей, заинтересованных в новых перспективах своего бизнеса. Им предоставлено широкое поле для инвестиционного сотрудничества.
Выгода от взаимодействия с Республикой Адыгея очевидна: мы не просто создали благоприятный климат для инвесторов и гибкую нормативно-правовую базу, мы во всем идем им навстречу, предоставляя государственные гарантии и преференции.
В целях привлечения прямых инвестиций в экономику республики посредством стимулирования через предоставление налоговых льгот тем или иным проектам, которые соответствуют стратегическим планам развития республики, утвержден порядок предоставления инвестиционному проекту статуса приоритетного.
Разработана схема сопровождения инвестиционных проектов Республики Адыгея и определен порядок заключения инвестиционного соглашения.
В Республике Адыгея в рамках реализации Федеральных целевых программ применяется метод государственно-частного партнерства, при котором за счет бюджетных средств осуществляется строительство инфраструктурных объектов (строительство дорог, объектов газо-, водо-, электроснабжения), либо предоставление инвестиционных площадок для размещения бизнес-проектов, а за счет внебюджетных источников - строительство объектов бизнеса, приносящих доход.
Опыт плюс общение
-Немного об экспозиции Республики Адыгея. Форум широко освещался в СМИ. В сюжете одного из центральных телеканалов экспозиция республики была названа оригинальной?
- Концепция экспозиции основывалась на сочетании национального колорита с самыми современными мультимедийными возможностями, что, на мой взгляд, получилось достаточно гармонично и ярко.
Основной упор на экспозиции был сделан на то, что Республика Адыгея располагает уникальной горноклиматической территорией - Фишт-Оштеновским горным массивом, плато Лагонаки, расположенными в непосредственной близости к олимпийским объектам Сочи-2014 (южная граница Адыгеи - в 10 км от проектируемых олимпийских объектов), которую можно использовать при подготовке и проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года.
Экспозиция вызвала интерес. Уже стало традицией её посещение Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным, руководителями федеральных министерств, главами субъектов России.
- Что даёт участие в таких мероприятиях?
-В первую очередь формирование благоприятного, позитивного имиджа республики. В последние годы Республика Адыгея активно принимает участие в работе таких форумов. Во-вторых, это приобретение опыта. Мы учимся у других, показываем себя. Кроме этого, это живое общение с коллегами. Практика участия в форумах даёт положительные результаты и её надо расширять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть