aif.ru counter
31

Коррупция становится массовым «недугом» служащих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Адыгея» 15/08/2012

В первом полугодии 2012 г. в Адыгее возбуждено 76 коррупционных уголовных дел. Как пояснили в следственном управлении Следственного комитета РФ по Адыгее, при этом было расследовано 69 преступлений, которые составили 14 уголовных дел, направленных в суд.

- В Адыгее в последнее время проявилась тенденция - каждое уголовное дело о коррупции не ограничивается одним криминальным эпизодом. Если должностное лицо нарушает закон, во время расследования одного конкретного факта возникают несколько аналогичных, которые совершены им в предыдущие годы, - рассказал руководитель отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РА Юрий Казьмин.

Раньше в одном уголовном деле приходилось расследовать до 40-ка и больше преступлений. Сейчас количество эпизодов заметно снизилось - от 5 до 15 преступлений. В любом случае, данные факты свидетельствуют о том, что не чистые на руку чиновники склонны совершать коррупционные действия систематически.

Есть и другие отличительные черты в «портрете» современного чиновника-коррупционера или служащего в структурах исполнительной власти.

- Если раньше это были банальные мелкие взятки на автомобильных дорогах, подделка «больничных листов» в поликлиниках и больницах, подделка документов сотрудниками правоохранительных органов республики для повышения показателей служебной деятельности, то сейчас экономические преступления совершаются не отдельными лицами, а организованно, - рассказали в Следственном комитете.

В этом году расследованы преступления о массовых поборах водителей большегрузных автомобилей, совершённые сотрудниками ДПС, хищение земельных участков, организация незаконного бизнеса под эгидой государственных муниципальных учреждений.

В суд также направлено уголовное дело на одного из глав муниципальных администраций о присвоении пяти земельных участков.

- Участки оформлялись путём подделки - внесением заведомо ложных сведений в правоустанавливающие документы о том, что участки были законно получены в собственность третьими лицами, о чём сами третьи лица даже не подозревали. Ещё одно уголовное дело - о нарушениях при строительстве на территории этого же района линии электропередачи, в результате которых причинён крупный ущерб, - прокомментировал Юрий Казьмин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых