40

В Следственном комитете по Адыгее на борьбу с коррупцией призвали прессу

Сюжет Криминал

 Майкоп, 6 декабря - АиФ-Адыгея. К такому выводу пришёл руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по РА Юрий Казьмин, отметив, что формирование общественного мнения в отношении коррупции является эффективным средством перевоспитания взяточников и махинаторов. Перспектива, что фамилия и должность коррупционера будут «озвучены» на страницах газет, с экрана или «повиснут» на информационных сайтах, должна отбить охоту к незаконным вознаграждениям или хищениям бюджетных денег у тех, кто входит в «группу риска» - коррумпированных профессий.

Этот вопрос в числе других обсуждали сегодня на заседании Общественного совета СУ СК РФ по Адыгее, на котором вырабатывался комплекс мер взаимодействия силового ведомства и общественных институтов. На совещание были приглашены депутаты республиканского парламента, представители исполнительной власти, ректоры двух крупных вузов Адыгеи, сотрудники СУ СК и члены самого общественного совета.

По словам Юрия Казьмина, рассказавшего о наиболее громких коррупционных делах в Адыгее, в «группе риска» по региону прочно обосновались работники здравоохранения и образования, власти муниципального уровня, а также чиновники, работающие с госзаказами, проведением аукционов и собственно правоохранительные структуры. Причины роста коррупции – несовершенство законодательства и юридическая неграмотность людей. А также вера большинства людей в то, что проблема решится быстрей, если тому, от кого это зависит, дать «на лапу». В Адыгее чаще всего платить приходится за услуги врачей в оформлении больничных листов или чтобы получить место в больнице, педагогам – за повышение баллов на ЕГЭ, служащим муниципалитетов - при получении различных справок, разрешений и заключений, за гарантию получить госзаказ на оказание услуг при проведении тендеров.

Только в здравоохранении Следственным комитетом в этом году в Адыгее было возбуждено 34 уголовных дела. Лишь один предприниматель в 2012 г. обратился за защитой «куда следует», когда чиновница проверяющей структуры вымогала у него взятку. В результате она была поймана с поличным при передаче денег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых