aif.ru counter
200

Рынки Майкопа стали ярмарками

Сюжет Деньги

Майкоп, 14 января - АиФ-Адыгея. Многие покупатели считают, что продукты на рынках дешевле или свежее. Сейчас же все большее количество рынков меняет свой статус. Внешне ничего не меняется, но рынки почему-то становятся ярмарками.

Меняем статус

Ответ прост: ярмарка, как известно, в крыше не нуждается - торгуй без особых осложнений и построек. И с законом России «О розничных рынках» всё в порядке - на ярмарки он не распространяется. Статус не тот. Основное требование закона - с января этого года рынки должны быть крытыми, без торговли во временных павильонах и на открытом воздухе. Но январь, как у нас обычно бывает, наступил внезапно...

- Переезд в капитальные постройки требует полной реконструкции рынка. План уже готов. Нужно только время. Поэтому пока рынок сменил статус.

Строительство первого крытого павильона со стороны ул. Пионерская, больших пожарных проездов, 8-метровых проходов и парковки на 200 мест начнётся уже весной. Новые павильоны будут оборудованы мощным холодильным, вентиляционным и другим специализированным оборудованием.

Строительство трёх из четырёх павильонов и 17 новых бутиков мы планируем закончить в июне, - рассказал директор рынка «Черёмушки» Руслан Иритов.

Стоимость реконструкции 150 млн рублей - деньги инвестора. Правда, вместо нынешних 1330 торговых мест останется только тысяча. Но реализаторы готовы ждать. Хотя из-за высоких налогов, сильных холодов и минимума покупателей многие уже сейчас сворачивают свою деятельность.

- А я дождусь перемен! И налоги не пугают, и плата за место. Она уж точно, не будет выше, чем в соседнем крытом торговом центре. А вот вы куда пойдёте в холода джинсы примерять? На мороз, или под крышу? Лишь бы её скорее нам построили, а пока я и на ярмарку согласна, - говорит предприниматель Марина.

Со всеми удобствами

Впрочем, садоводы и дачники не спешат занять торговые места на новоиспечённых ярмарках. Хотя, по словам Руслана Иритова, на рынках города достаточно торговых мест для реализации продукции, выращенной на своих участках. Да и ярмарка «Черёмушки» всегда имела про запас 10 бесплатных мест для старушек. Но со своими «витаминными» пучками они не торопятся пополнять рыночные ряды.

- Я живу напротив рынка. Все минусы перед глазами. Конечно, крытый рынок дисциплинирует бизнес. Но если повысится арендная плата, то уличных торговцев станет в разы больше. Многим и сейчас не по карману торговать «со всеми удобствами». Не исключено, что количество торгующих предпринимателей в итоге уменьшится, а цены на товары - повысятся, - считает покупательница Елена Константинова.

Ярмарки, став акционерными обществами, вышли из-под опеки муниципалитета. Но так хочется верить, что новая крыша будет удобна не только инвесторам и акционерам, но покупателям и продавцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых