aif.ru counter
136

В Майкопе процветает уличная торговля

Сюжет Общество
Фото: Надежда Кривко

Бабушки с парой килограммов овощей, курами, бутылками молока и ведёрками яблок «удачно» вписались в интерьер городских улиц. Они вросли в него настолько крепко, что никакая сила не может этот интерьер очистить.

Совсем недавно мы рассказывали о ситуации со стихийной торговлей в республике. Прошёл ровно месяц – ничего не изменилось.

Торгуют все

Когда на улице Гагарина запретили стихийный рынок, продавцы рассеялись по всему по городу. Их откровенно гонят от рынка «Черёмушки», но они не думают сдаваться. Стихийщики уверены: им невыгодно переходить на легальное положение - мол, после оплаты всех сборов останутся без прибыли. А на «проходняке» можно заработать быстро и без хлопот.

– Весной по просьбе администрации города мы организовали на рынке около 30 торговых мест специально для дачников и жителей станицы Ханской. Метр торговой площади стоит всего 20 рублей в день – это пучок укропа. Но они предпочитают улицу. А вечером в Западном жилом районе разворачивается «чёрный рынок», куда приезжают сотни перекупщиков, – рассказал директор «Черёмушки» Руслан Иритов. Автор фото: Надежда Кривко

На границе санитарной зоны Центрального рынка - молоко, сыворотка и сливки в пластиковой таре стоят на земле, на грязной клетчатой сумке. Рядом творог в полиэтиленовом пакете. Молоко здесь каждый может попробовать прямо из бутылочной крышки. Какая антисанитария? У меня всё свежее, от своей коровы. И что, если нет лицензии? Я же никого насильно не заставляю покупать.

Сами приходят. Мне ради вашего закона постоянных покупателей терять? А когда ваш закон будет и мои интересы учитывать? – возмущается продавщица молока Елена.

Нет полномочий?

С начала года в Адыгее выявлено 867 случаев острой кишечной инфекции. Статистика из года в год растёт. Мы решили выяснить, сколько же по закону стоит угроза здоровью потребителя.

По словам начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора РА Инессы Коваленко, в этом году год за торговлю в неустановленных местах привлекли к ответственности 45 человек, которых оштрафовали на общую сумму более 23 тыс. руб.

Почему так мало? – Потому что у Роспотребнадзора связаны руки.Понимая, что люди нарушают общественный порядок, наши сотрудники не могут запретить им торговать, не могут обратиться в суд с жалобой на тех же дачников. Если они, конечно, не предприниматели. Стихийными рынками занимается торговый отдел полиции. Только вот они не часто выходят на проверки, – считает специалист. Автор фото: Надежда Кривко

Как оказалось, за угрозу нашему здоровью торговцы несанкционированных рынков несут смехотворное наказание: от устного предупреждения до штрафа в 500 руб. Думается, что и ещё через месяц ничего не изменится. Может быть, имеет смысл пересмотреть законодательство?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых