aif.ru counter
122

Цены на рынках Майкопа диктуют перекупщики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ-Адыгея» 17/07/2013 Сюжет Общество
Фото: Надежда Кривко

Проблеме стихийных рынков в Майкопе не один год. Селяне устраиваются на импровизированных прилавках вдоль тротуаров, а проверяющие борются с несанкционированной торговлей, которая приобрела промышленный характер.

Как попасть на рынок?

Один из таких рейдов на рынке в Черёмушках прошёл на днях.

Власти убеждали селян зайти в рынок и освободить подходы к торговым рядам. У тех, кто, как в цитате из известной комедии, «вырастил клубнику собственными руками», свои доводы.

– Нам негде торговать. На рынок заходишь – дают места в тупике, – жалуется жительница станицы Ханской Ирина. Люди вспоминают крытые ряды, где «колхозники» могли продавать выращенные на приусадебном участке овощи и фрукты. После реконструкции эту отдушину закрыли и построили стоянку.

– Мы полдня в огороде копаемся, потом приезжаем сюда – и не можем ничего продать. На днях я продавал черешню по 160 руб. Спекулянтка подходит: «Чего ты цену сбиваешь?» В итоге всё купила по моей цене и по 200 перепродаёт, –рассказывает дачник Владимир.

На аргумент местных властей, что индивидуальные предприниматели, которые чаще всего перекупают товар, платят налоги, селяне возмущаются: «А мы платим за землю. И готовы платить разумную цену за места на рынке».

Чужие среди селян

Городская администрация предложила огородникам сменить место торговли.

– В период массового сбора урожая мы разрешаем селянам торговать на внутридворовых площадках, – поясняет главный специалист управления развития малого и среднего предпринимательства и потребительского рынка Жанна Гаджян.

Но такое предложение сельхозпроизводителей не устроило.

Проблема та же – малая проходимость покупателей, которые привыкли ходить на рынок. «Колхозники» внешне смиряются с требованиями проверяющих и сворачивают коммерцию. А после окончания рейда возвращаются – за место они держатся изо всех сил, не страшась ни штрафов, ни полиции.

Представители муниципалитета, в свою очередь, небезосновательно считают, что в рядах дачников мелькают всё те же перекупщики, которые отличаются от рыночных «коллег» лишь тем, что не платят никаких налогов и сборов. Узнать их можно по широкому ассортименту и наличию гладкобоких фруктов всего этого на приусадебном участке не вырастить.

Пока торговые войны продолжаются, цены на фрукты и овощи в райском для любого урожая месте не опускаются ниже среднероссийских. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых