aif.ru counter
14.09.2012 16:10
Елена Космачева
239

Почему так дорого обходятся школьные учебники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ-Адыгея» 12/09/2012

Для этого регионы используют средства, выделяемые бюджетом РФ на модернизацию школ.

История вопроса

С середины 90-х гг., когда оставшиеся в школах с советских времён программные учебные пособия дети затёрли до дыр, начались мучения родителей! Под многочисленные школьные реформы ежегодно выпускались новые учебники, а денег на образование из федерального бюджета выделялось недостаточно для книг и учебных пособий.

Однако строка о бесплатном обеспечении учебниками за счёт школ в действующем законе «Об образовании», который принят ещё в 1992 г., осталась. Это и послужило поводом к спорам - почему закон гласит так, а в реальности всё иначе…

- В сложные в экономическом плане годы в стране и в регионах все понимали - бюджетных денег не хватает на все нужды школ, поэтому родители покупали учебники за свой счёт. Но с прошлого года, когда с новой образовательной реформой в регионы стали поступать федеральные средства на модернизацию образовательных учреждений, вспомнили о строке в законе. Тем не менее средств «модернизации» на закупку учебников для всех 11 классов, которыми должны укомплектовываться школьные библиотеки в Адыгее, пока нет возможности изыскать, - пояснила руководитель отдела общего и дошкольного образования министерства образования и науки РА Светлана Воздамирова.

Модернизация образования предусматривает 20 параметров, на которые могут расходоваться федеральные деньги. В том числе и закупку учебников. В прошлом году минобрнауки РА закупил учебники для 1 класса всех школ, в этом году обеспечили всех второклассников. По словам Светланы Махмудовны, в следующем году министерство планирует закупить учебники для 3-4 классов, возможно, если субсидия из федерального бюджета будет увеличена, книжки закупят и для следующих классных параллелей.

Шик и «модерн»

На 2012 г. на модернизацию образования в РА поступило 311 млн руб. из бюджета РФ. Безусловно, эти деньги можно было бы потратить и на закупку учебников для всех школьников республики, но это очень дорого, несмотря даже на то, что профильное республиканское министерство работало напрямую с издательствами, закупая учебные пособия по издательским ценам. Для второклашек республики учебники закупили на 13 млн руб. Умножьте эту сумму на 10 классов средней общеобразовательной школы - получится примерная сумма затрат на полное комплектование всех школ РА.

На деньги «модернизации» закупаются компьютеры и оборудование для специализированных классов, медкабинетов, спортивный инвентарь и многое другое. Из этой же суммы идут средства на реконструкцию школ, покупку и ремонт школьных автобусов. Повышение зарплаты учителям начисляется из этих федеральных поступлений. Министерством образования и науки РА средства распределяются не напрямую в школы, деньги поступают в муниципалитеты, а уже сами муниципальные образования решают, во все ли школы или только некоторые, сколько и на какие цели могут их тратить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество