aif.ru counter
71

Минобр России может оставить школьников без учебников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ-Адыгея» 07/08/2013 Сюжет Образование

В школах Адыгеи идёт горячая пора ремонтов, которые должны быть завершены к середине августа. Хозяйственных дел в образовании республики ещё много, а времени — в обрез. 

Без сквозняков

Свои финансовые возможности и потребности в школьной и дошкольной жизни, как и требует структурная модернизация, Адыгея обосновала минобрнауки РФ ещё в начале 2013 года. В республике — 169 общеобразовательных школ, из которых 103 нуждаются в ремонте, несмотря на то, что все школы ежегодно стараются обновить, провести частичную реконструкцию. На сегодня у 71 школьного здания нужно перекрыть крыши. В 95 школах необходимо полностью или частично заменить старые деревянные окна на металлопластиковые. Ещё одна серьёзная проблема – 68 сельских школ, не имеющих тёплых обустроенных туалетов.

Собственных средств на необходимую для современных требований реконструкцию школьных зданий Адыгее, как и многим другим регионам, не хватает, а модернизация образования в стране требует решения хозяйственных проблем наряду с компьютеризацией. Как поясняют специалисты, поэтому реконструкция зданий ведётся в основном за счёт федеральных средств.

 

 

– На модернизацию общего образования Адыгея получила в 2013 году субсидию из федерального бюджета – более 216,6 млн рублей. Из них более половины были направлены на школьные ремонты. Включая 24,7 млн рублей, которые выделены на эти цели из муниципальных бюджетов республики, регион потратит на эти цели около 139,6 млн рублей, – рассказал руководитель отдела материально–технического обеспечения и технадзора министерства образования и науки РА Аслан ТЛЮНЯЕВ.

На эти деньги сегодня в 23–х республиканских школах идёт замена крыш на более долговечные «шатровые». Эта реконструкция обойдётся в 48 млн рублей. В 34 школах уже практически заменены старые окна – на сумму 25 млн рублей. – Новые окна — требование для школ по энергосбережению, но нам важно, что сквозняки не гуляют по зданию. В школе всем должно быть тепло и комфортно.

Поэтому эти летом для нас было главным заменить старую котельную, которая топилась углём и дровами, на газовую, – говорит директор Сергиевской средней школы Гиагинского района Светлана ТЕРЕХОВА.

На новую котельную сельской школе выделили 2,5 млн рублей — самая масштабная реконструкция в районе. В остальных, по словам руководителя муниципального образования Татьяны ХРЕБТОВОЙ, прошли только косметические ремонты, замена сантехники в туалетных комнатах. Сейчас все заняты в основном отмывкой от покраски и благоустройством.

На газификацию, ремонт столовых, замену труб и коммуникаций в Адыгее этим летом затратили 30 млн рублей. Ещё столько же запланировано на реконструкцию школьных туалетов для 63–х сельских школ. Например, эту проблему должны решить в семи из 14–ти школ Красногвардейского района.

– Это один из серьёзных вопросов, который волнует всех родителей, у которых дети учатся в старых школах. Зимой детям приходится выбегать в туалет, который находится отдельно от учебного здания, и количество простудных заболеваний сразу возрастает, – говорят родители в школьников станицы Даховской Майкопского района.

Реконструкция идёт практически в половине школ в каждом муниципальном образовании. А до конца 2013 года тёплых туалетов для школьников должны полностью решить во всех школах Майкопа, Адыгейска, Гиагинского, Кошехабльского и Тахтамукайского районов.

Запоздалый транш

– Субсидия на модернизацию образования федеральным министерством была разбита на два этапа. Первый транш – половина всей суммы поступила в регион в апреле. Эти деньги практически полностью ушли на школьные ремонты, так как заказчики – школы должны решить их к официальному сроку приёмки, к 15 августа. Второй транш должен был прийти в конце июля. На эти деньги школы рассчитывали приобрести учебники для 3–6 классов, мультимедийные комплексы для начальных классов и три новых школьных автобуса. Но пока деньги из федерального министерства не поступили, – говорят минобрнауки РА. Чтобы оплатить поставку учебников с третьего по шестой классы, требуется сумма более 74 млн рублей. Получат ли их все школьники, пока не ясно. Недостающие средства минобр страны предложил временно изыскать в региональных бюджетах, а до конца года федеральное министерство образования обещает вернуть платежи.

По мнению родителей, деньги в минобре РФ «взяли», чтобы к началу учебного года повысить зарплату школьным учителям – «до среднего уровня по стране».

Однако федеральный закон требует от регионов обеспечить всех школьников бесплатными учебниками. Скандалы по этому поводу возникали в Адыгее и в прошлом году. С жалобами родителей пришлось разбираться прокуратуре республики, которая потребовала от регионального минобра решить книжную проблему.

«Неужели в этом году нам снова придётся покупать учебники за свой счёт и писать жалобы прокурору?» – спрашивают друг друга мамы и папы, домывая классные комнаты до праздничного блеска. День знаний — не за горами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых