aif.ru counter
54

Около 20% школ Адыгеи еще не готовы к приему учеников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Адыгея» 15/08/2012

Основные проблемы такой «неуспеваемости» - в недобросовестности подрядчиков, взявшихся за ремонты, и бедности муниципальных бюджетов. А 1 сентября - не за горами…

Предпоследний звонок

Во всех 149-ти школах Адыгеи сегодня белят, красят, моют и чистят. Пока родители озабочены, как обуть-одеть своё чадо к началу учебного года, собрать ему портфель и не запутаться при этом в комплектах авторских учебников и тетрадей, директора школ сражаются с ремонтниками за переделку школьных крыш и установку окон.

- Если в прошлые годы деньги из федерального бюджета выделялись только на текущий ремонт к учебному году, то теперь нам разрешили их использовать также на капитальный ремонт и строительство, - пояснили в министерстве образования и науки Адыгеи.

Специалисты говорят, это большая поддержка для муниципальных школ, которым денег на переделки всегда не хватает. За счёт федеральных средств во многих сельских школах теперь улучшают условия для детей внутри школьных зданий. Впрочем, есть в этом одно «но» - федеральные средства «работают» только на условиях софинансирования, то есть местные бюджеты должны добавить 30% своих денег.

Добавили, кто сколько. Майкоп для 30-ти школ добавил к федеральным 50% своих. Их хватило на модернизацию общего образования, текущие ремонты и противоаварийные работы. Но на 10 августа полностью готовыми к первому звонку оказались только 13 городских школ.

- К сожалению, наш подрядчик - «ЖЭУ-6», который выиграл городской аукцион на ремонт кровли лицея, работает слишком медленно, - говорит директор эколого-биологического лицея № 35 Ирина Маркина.

Успеть добежать?

В этом году в Майкопе впервые позаботятся о ребятах-инвалидах, которые теперь смогут учиться наравне с другими детьми в школах. Для этого СОШ №11 и лицей №19 переоборудуют в «безбарьерную» среду.

- У нас смогут учиться даже те дети, которые вынуждены находиться в инвалидных колясках. Но деньги на строительство въездных пандусов, переоборудование внутренних школьных помещений должны быть освоены к концу 2012 года, - пояснила директор лицея №19 Ирина Никиченко.

На переоборудование двух майкопских школ деньги поступили только в начале лета, их должны освоить, по условиям конкурсов, до конца 2012 г. И здесь всё ясно - для нетрадиционных детей нужны нетрадиционные условия. Но бывает и обратное условие задачи, которое досталось ученикам СОШ №6 аула Хатажукай в Шовгеновском районе. Здесь деньги на ремонт не освоят вовсе. Аукцион для подрядчиков в районе проводили дважды, но ни одной заявки не поступило. Взрослые дяденьки из строительных фирм не захотели строить детям туалет в здании школы! Аул небольшой, на переменке домой сбегают...

- Даже если аукцион дважды не состоялся, никто не запрещал администрации школы заключить договор с любой строительной компанией. Но в шок повергает другое - подрядчики не являются гарантией исполнения контрактов! Они стремятся выиграть больше конкурсов, нахватать заказов, а сроки их вообще не волнуют, - говорит руководитель Федеральной антимонопольной службы по РА Аслан КУБАШИЧЕВ.

Создадут ли в Адыгее реестр недобросовестных подрядчиков, которым больше не видать школьных денег? И заплатят ли неустойку нарушители контрактных сроков?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых