Примерное время чтения: 3 минуты
136

Местный курс. Жители Адыгеи не собираются экономить на праздничном столе

В канун Нового года обвал рубля и взлёт цен в Адыгее больше заставили нервничать тех, кто торгует - рядовые покупатели отнеслись к потрясениям экономики философски и стали больше тратить на местные товары и продукты.

Ёлки-иголки

Встряска в экономике накануне Нового года - неприятное, но не трагическое испытание, считают жители Майкопа. Тем более что семейные доходы в Адыгее в долларах считают немногие. Даже на ёлочных развалах продавцы скучают. Цена живой пихты - от 800 до 1 тыс. руб. за погонный метр. На треть дешевле привозные сосны и ели, но особым спросом они не пользуются. 

«Синтетические «деревья» сплошь зарубежного производства, их цену можно объяснить ростом валюты, но те, что в наших лесах вырублены на просеках, не должны быть дороже 1 тыс. рублей, иначе пропадут», - уверен бывший лесник Александр Нестеров

Что касается цен, то возмущения много, но праздник отменять никто не собирается.

«Подарки детям уже купили, а новогодний стол накроем. Как без этого? К тому же, наши деньги – в стеклянных банках с домашними заготовками. И вообще год козы нужно встречать овощами и зеленью», - говорит майкопчанка Ирина Ильяшенко.

Зеленщиков на рынке хоть отбавляй. Цены, правда, подскочили вдвое, как и положено накануне праздника. 

Своя ярмарка

Картина предновогодних распродаж в Адыгее хаотично менялась с 17 декабря. В одном из магазинов рассказали, что утром сахар стоил 36 руб., днём - 40 руб., а к вечеру поставщики продавали его уже по 48 руб. за 1 кг. С наценкой магазина - 60 руб.

«Мы мониторим цены на продукты, произведённые в республике. Пока они не изменились, но к Новому году вырастут без всякой привязки к кризису. С перекупщиками - беда. Бороться с ними можно, если сельхозпредприятия будут работать на полном производственном цикле - от поля до потребителя», - говорит ведущий специалист-эксперт Минсельхоза Адыгеи Эдуард Кисебежев.

В республике работает огромный свинокомплекс, который производит 3600 кг мяса в сутки. По словам эксперта, в конце декабря в пригороде Майкопа комплекс откроет свой мясокомбинат, тогда посредникам, которые накручивают цену до 280 руб. за кг, на рынке стане тесно.  

Местные крестьяне надеются, что рост доллара не ударит по предпринимательству, ведь именно сейчас появилась возможность выйти на местные рынки. А обеспечить жителей Адыгеи шашлыком, зеленью и хлебом они смогут - 27 декабря в Майкопе пройдёт традиционная предновогодняя фермерская ярмарка.

«Я не страдаю оголтелым патриотизмом, но готов потерпеть трудности, чтобы страна могла заявить своё веское слово миру. С этим многие согласны», - уверен служащий одной из фирм Майкопа Семён Корец

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах