Свежие овощи, зелень, салаты, тепличные фрукты, мясо от производителя, сыры, картофель и мёд. Ярмарки выходного дня, как антикризисная мера, теперь проводятся в муниципалитетах Адыгеи раз в неделю. В Майкопе – сразу в трёх микрорайонах.
Ярмарки выходного дня проводились в республике и раньше. Только цены на товары не слишком отличались от рыночных. Что изменилось, решил выяснить «АиФ-Адыгея».
Сторгуемся!
Уже по количеству машин и пенсионеров с пакетами на подходах к ул. Советской понятно, что ярмарка у жителей в чести. Ценники внимательно изучают даже те, кто раньше и понятия не имел о стоимости говядины, сахара или гречки.
Купить фермерские продукты и сэкономить в период кризиса - отличный аргумент, чтобы утром четверга или субботы (зависит от района) отправиться на сельскохозяйственную ярмарку.
Идея ярмарок здравая - предоставить местным фермерам площадку, чтобы те заработали, а жители республики смогли приобрести повседневные продукты дешевле, чем на рынке и в супермаркетах.
«В январе в Адыгее было 39 ярмарок, в феврале, по просьбам жителей, - уже 43. У ярмарок выходного дня несколько преимуществ: для продавцов - бесплатные места, для покупателей - низкие цены, которые мониторят представители муниципалитетов», - говорит руководитель отдела Минэкономразвития и торговли РА Марина Петина.
По данным такого мониторинга, если рыночная цена на 1 кг говядины с косточкой 260-330 руб., то на ярмарке - 240-300 руб. Свинина по 170 руб. за кг, тогда как на рынке - 260-270 руб. Сливочное масло на рынке - до 320 руб., на ярмарке - 270 руб. Яблоки на ярмарке стоят 55-60 руб., картофель - от 20 руб.
Фавориты утра
Ограничений нет - торгуют и предприятия, и частники. Есть на ярмарке свои фавориты - к ним очередь с раннего утра. Два лотка с мясом и мясными продуктами от фермеров из ст. Дондуковской раскупили сразу. На яблоки из Ханской тоже большой спрос.
«Хорошая погода - хорошая торговля. Мы в последнее время только на ярмарках выходного дня и зарабатываем. У нас несколько своих коров, за счёт этого и живём. Привозим на ярмарку молоко, сыры, домашний творог, есть постоянные покупатели», - рассказала фермер Наталья из Дондуковской.
Однако и у ярмарки появились конкуренты, которые хотят сберечь своего постоянного покупателя. По словам директора Центрального рынка Заура ЛЯУШЕВА, рыбная продукция на прилавках рынка не уступает ярмарочной по цене и качеству. Цены на рыбу из водоёмов Адыгеи и Кубани, несмотря на кризис, выросли с прошлого года только на 10-20 руб. В выходные дни на рынках так же людно, как и на ярмарках.
«Ярмарка - отличная придумка. Но сказать, что цены глобально отличаются от рыночных, не могу. Что на рынке тратишься, что на ярмарке - одинаково бьёт по карману», - считает пенсионерка Елена Васильевна.
От ярмарки осталось двойственное впечатление: вроде бы фермеры довольны - в городе появилось сразу три торговые точки, которые усиленно рекламируют. С другой стороны, серьёзно сэкономить пока не получается. Может, здоровая конкуренция изменит положение?