aif.ru counter
1121

Художник Теучеж Кат: «Чем народ образованнее, тем он проще»

«АиФ-Адыгея» №6 05/02/2014
Фото из архива Теучежа Ката

«Почти все регионы СССР объездил, было в моей жизни много зарубежных поездок. С таким багажом впечатлений я и решил написать книгу о том, чего нам всем сейчас не хватает – понимания», – рассказывает народный художник России Теучеж КАТ.

Отпечатки памяти

Зарема Хаджибиекова, АиФ-Адыгея: – Название книги – «Сын трёх матерей» – даёт понять, что вы считаете себя космополитом.

Теучеж Кат: – Я люблю всё, с чем связана моя жизнь. Началом всех начал был аул Габукай – моя малая родина, одна из моих матерей. Другой своей матерью я считаю Краснодар – город, подарившей мне образование. Написал я и о третьем родном мне месте – Грузии. Тбилисская академия художеств помогла узнать не только о секретах школы живописи, но и обрести учителей и друзей на всю жизнь.

– В книге вы делитесь воспоминаниями. Расскажите о самых ярких.

– Их очень много. И что–то будет со мной до конца. Мальчишкой бегал по аулу, косил. Помню, как впервые оседлал коня своего дядя. Такие моменты я тоже отразил, причём не обращался за помощью к литераторам или именитым писателям. Состряпал свою книгу сам и даже попросил корректоров оставить текст без изменений.

Но одно из самых ярких воспоминаний – Грузия. Там огромная кавказская культура. Это не только многоголосное пение и великолепные танцы, но и потрясающая живопись, графика. Я никогда не видел большой разницы в наших культурах. Рисование, национальные блюда, устройство быта, воспитание, всё это было очень схоже у нас – общекавказское, человеческое, одновременно высокое и очень простое. Знаете, чем народ образованнее, тем он проще.

Многие работы Теучежа Ката рассказывают о путешествиях. Фото из архива Теучежа Ката

– Получается, что на творчество вас вдохновила Грузия?

– Вдохновляло всё: и природа, и люди, и культура. Она не только грузинская, она – международная, в Тбилиси аккумулировались едва ли не все достижения общечеловеческой культуры. Всё это отчётливо видно в гостеприимстве этого народа, который одинаково тепло встречал на своей земле армян, русских, осетин, дагестанцев, греков, адыгов и представителей многих других национальностей. Прекрасный народ, природа, горы, леса, воздух – всё это не может оставить человека равнодушным. Добавьте сюда изысканный грузинский вкус. Надеюсь, наши отношения на государственном уровне наладятся.

Свой путь

– Профессия художника сегодня не в почёте?

– Самое важное для любого человека – не потерять самого себя в поисках собственного пути. Будь ты большим или маленьким, надо чтобы в жизни было что–то своё. Но если уж кто–то и решил стать художником, главное – не подражать.

Если сегодня ты подражаешь Родену, завтра – Пикассо или Сальвадору Дали, для чего ты тогда родился, учился и вообще взял в руки карандаш? Своё надо рисовать, пусть не всегда понятное другим, но своё. Помните старую шутку: «Если не знаешь, как правильно написать «здесь», пиши «тут».

– Во всём этом нас активно пытается переубедить современное искусство, которое демонстрирует новаторство, иногда граничащее с безрассудством.

– Скажу только, что рынок и художник – не самый лучший союз. Настоящий мастер должен творить в любом случае, независимо от того, продадутся его картины или нет.

– Вы решились на вторую книгу. На какой стадии работа?

– Я почти закончил исторический роман о годах гражданской войны в Адыгее. В книгу под названием «Год жестокий – 18–й» вошли воспоминания очевидцев, с которым я был знаком, много архивных данных и документов. Сейчас об этих временах чего только не говорят, и мне бы хотелось на фоне существующего негатива объективно рассказать о том времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых