В повестку дня планёрного совещания правительства республики вынесли вопросы, касающиеся наполнения регионального бюджета, поддержки малого бизнеса, оптимизации расходов бюджетных учреждений, строительства и ремонта детсадов, реализации отраслевых госпрограмм, диспансеризации населения, а также завершения уборочных и посевных работ.
Об оптимизации и урожае
Провёл совещание премьер–министр РА Мурат КУМПИЛОВ, предложивший начать работу с вопроса оптимизации в социальных отраслях.
По словам вице–премьера Натальи ШИРОКОВОЙ, процедура оптимизации уже запущена – обсуждены штатные расписания в учреждениях спорта, поэтапно реализуются «дорожные карты» в детских дошкольных учреждениях. Наведение порядка в штатных расписаниях в бюджетной сфере – одна из главных составляющих оптимизации отрасли – именно это поможет расходовать деньги эффективно и заметно отразится на заработной плате.
При безработице в 1,2 % (2,5 тыс. человек) сохраняется низкая напряженность на рынке труда – в органах занятости населения сегодня предлагается более 5,4 тыс. вакансий. Премьер–министр отметил необходимость серьёзного анализа эффективности реализации программ по переобучению граждан и созданию новых рабочих мест, а также акцентировал внимание на решении вопросов с сокращением очередности в детсадах.
– Многие родители не работают из–за нехватки мест в детсадах. Сегодня самая большая проблема – именно очереди в детских дошкольных учреждениях. В решении этого вопроса исчерпаны далеко не все резервы. Глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ поставил перед органами власти республики конкретные задачи, и мы должны их выполнить, – подчеркнул он.
Затем обсуждались темпы уборки урожая. По словам министра сельского хозяйства РА Юрия ПЕТРОВА, погожие дни позволили вывести их на уровень прошлого года. Крупные хозяйства практически завершили осенние сельхозработы. В поле остаётся лишь около 6 тыс. га кукурузы. В некоторых хозяйствах Гиагинского района сохраняется высокая влажность почвы, поэтому для уборки привлекается гусеничная техника. Аграриям осталось убрать 200 га сои и по 700 га риса и подсолнечника. В рамках посевной кампании засеяно практически 88 тыс. га: ячменём – 15 тыс. га (96,6%), пшеницей – 72 тыс. га (85%). Подъём зяби завершён на площади более 20 тыс. га.
Премьер–министр заострил внимание руководителей, курирующих вопросы сельского хозяйства и имущественных отношений, на необходимости активной работы с владельцами земель сельхозназначения, не задействованных в сельхозобороте.
О бюджете и господдержке
Министр финансов РА Довлетбий ДОЛЕВ рассказал о наполняемости республиканского бюджета. За 10 месяцев в него поступило более 4,7 млрд руб., темп роста по сравнению с прошлым годом составил 112%. Не выполняется план по сбору акцизов с предприятий винно–водочной отрасли и нефтепереработки. В этой связи, Мурат Кумпилов поручил ведомству проанализировать сложившуюся ситуацию.
Министр экономического развития и торговли РА Махмуд ТЛЕХАС рассказал о состоянии ведущих отраслей и проинформировал о начале приёма документов на предоставление грантов в сфере малого и среднего бизнеса. Соответствующую информацию можно найти на сайте ведомства. По мнению премьер–министра, все эти процессы также нужно освещать в СМИ – особенно важна информация о предоставлении грантов и господдержки малому бизнесу.
Кроме бизнеса, обсудили и здоровье жителей республики – вернее, ход диспансеризации. По словам заместителя министра здравоохранения РА Галины САВЕНКОВОЙ, на сегодняшний день диспансеризацию прошло только 23% населения. Активность жителей невысока, несмотря на то, что в процессе задействован специальный мобильный комплекс. Премьер–министр сделал ряд критических замечаний по организации диспансеризации в поликлиниках и призвал руководство ведомства действовать активнее и привлекать к работе средства массовой информации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть