Примерное время чтения: 3 минуты
367

Парламент «Адыгэ Хасэ» выступил в поддержку Олимпиады

Второго февраля в Адыгее общественное движение «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» приняло призыв ко всем участникам Олимпийских и Паралимпийских игр принять участие в черкесской культурной программе.

«Для адыгов прибытие эстафеты Олимпийского огня в Майкоп имеет огромное значение. В нартском эпосе Саусрыкъо вернул людям огонь, который вновь загорелся в адыгских очагах. Олимпийский огонь, зажженный на земле Эллады, имеет равное значение, - говорится в призыве.

В принятом на заседании исполкома призыве также говорится, что адыги (черкесы), встречая Олимпийский огонь на своей земле, искренне надеются, что он принесёт им и всем народам Российской Федерации мир, согласие, процветание и благополучие, а весь адыгский народ желает олимпийской сборной России победы и больших достижений.

«Мы уверены, что задействованные в культурной олимпийской программе адыгские коллективы достойно представят Российскую Федерацию, а их выступления станут украшением Игр, объединяющим все народы мира, - говорится в призыве.

Призыв

ОД «Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент» Республики Адыгея

Для адыгов (черкесов) огонь – священный символ!!!

В столицу Республики Адыгея город Майкоп прибывает Олимпийский огонь предстоящих XXII зимних Олимпийских игр Сочи и XI зимних Паралимпийских игр «Сочи-2014».

Для нас, адыгов (черкесов), это событие имеет огромное значение. В Нартском эпосе Саусрыко вернул  Огонь в адыгские очаги (онджэкъ), необходимый для жизни народа. Олимпийский огонь, зажженный на земле Эллады , имеет равное значение.

Во время проведения Олимпийских игр прекращались войны, и атлеты состязались между собой в силе, ловкости, быстроте. Сильнейшие в своих видах побеждали, и их чествовали.

Мы, адыги (черкесы), встречая Олимпийский огонь на своей земле, надеемся, что он принесет нашему народу и народам Российской Федерации мир, согласие, процветание, благополучие, и успех во всех наших добрых начинаниях.

Перед началом XXII зимних Олимпийских игр Сочи и XI зимних Паралимпийских игр «Сочи-2014» мы адыги (черкесы) искренне желаем Олимпийской сборной Российской Федерации больших достижений и ярких побед.

Мы уверены, что задействованные в культурной программе Олимпийских игр адыгские творческие коллективы достойно представят Российскую Федерацию и станут украшением, объединяющим все народы мира.

Призываем всех участников XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр «Сочи-2014» принять участие в адыгской (черкесской) культурной программе (Уджы хъурай), которой непременно завершатся игры.

Принято Исполкомом ОД «Адыгэ Хасэ - Черкесский Праламент» Республики Адыгея.

Тхамада ОД «Адыгэ-Хасэ — Черкесский Праламент» Республики Адыгея

А.Ш. Богус

Напомним, что 3 февраля столица Адыгеи встретит эстафету Олимпийского огня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах