aif.ru counter
99
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто занимается взаимодействием черкесских организаций и МОК?

«АиФ-Адыгея» №47 20/11/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ-Адыгея» №47 20/11/2013
Кто занимается взаимодействием черкесских организаций и МОК?
Ответ редакции

О необходимости представить адыгов на Олимпиаде, об адыгском компоненте не раз заявляли эксперты и активисты различных черкесских организаций.

Сейчас взаимодействием черкесских организаций в проведении Олимпиады занимается заместитель руководителя департамента внутренней политики Краснодарского края Мугдин ЧЕРМИТ.

Нафисет КУШУ, директор Северо–Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока:

– Представители Международной черкесской ассоциации убеждены: черкесский компонент в культурную программу сочинской олимпиады включить необходимо. Я полностью их поддерживаю. Вспомните, с чего начиналась и как завершалась олимпиада в Ванкувере? Культура и быт индейцев – одна из страниц истории становления Северной Америки. Культура, традиции, быт черкесов – коренного населения этих мест – это не претензии, это неотъемлемая часть богатой культуры России. Показав культуру черкесов, мы покажем, что гордимся и знаем нашу историю. Я считаю, что черкесы должны прозвучать не только на открытии–закрытии Олимпиады в Сочи, но и в дни её проведения.

Владимир ОВЧИННИКОВ, депутат Госсовета–Хасэ Адыгеи, главный тренер сборной РА по боксу:

– Черкесская культура должна быть на Олимпиаде. Надо считаться с тем, что это земля адыгов. И потом, ведь никто не отменял постулата: красота спасёт мир. Пусть он узнает, что есть такой народ, как красивы его песни и танцы. Нашему «Нальмэсу» аплодировали едва ли не все президенты мира, а знаменитая черкеска стала неотъемлемой частью казачьего костюма. Россия всё это бережно хранит.

Аслан НЕХАЙ, народный артист России, худрук государственного ансамбля песни и танца Адыгеи «Исламей»:

– История адыгов складывалась на этих землях. Дух народа, его культура формировались среди этой красоты. Адыги являются коренными жителями этих мест, поэтому стоит задуматься над тем, что немалочисленный адыгский народ, живущий по всему миру, даже по политическим соображениям должен быть представлен на Олимпиаде. Это откроет гостям Сочи новые грани богатой адыгской культуры, изменит отношение адыгской диаспоры к России. Наша страна позиционирует себя как Федерация. Черкесский компонент на Олимпиаде подчеркнёт, что страна относится с уважением к самобытности своих регионов, каждый из которых по–настоящему дорог ей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество