aif.ru counter
28.07.2010 16:06
20

Президент Адыгеи принял участие в заседании L сессии Государственного Совета- Хасэ республики

Первый заместитель Министра образования и науки РА Надежда Кабанова отметила, что в соответствии с мероприятиями республиканской целевой программы развития образования на 2007-2010 годы на укрепление материальной базы школ предусмотрено в республиканском бюджете 8,7 млн. рублей. На эти средства будет приобретено учебное и учебно-наглядное оборудование (2,5 млн. рублей), на такую же сумму – компьютерное, на 500 тысяч рублей – медицинское, на 1,5 млн. рублей – спортивное, а также автобус и микроавтобус (1,7 млн. рублей).  На сегодняшний день не завершено строительство пяти школ: майкопского лицея № 35, СОШ № 10 станицы Дондуковской, школ в селе Красногвардейском, ауле Гатлукай и хуторе Хапачев. По информации Надежды Кабановой, в федеральную целевую программу «Юг России (2008-2012 годы)» на текущий  год включены 2 объекта образования. А именно, на средства ФЦП с софинансированием из республиканского бюджета будет осуществлено строительство общеобразовательной школы в селе Красногвардейское и реконструкция СОШ № 2 с пристройкой спортивного зала в ауле Хатукай.

Была поднята и тема организации детского питания в школах. Сотрудниками Министерства образования и науки РА осуществляется подготовка проектов республиканских целевых программ  «Школьное питание» и «Школьное молоко»  на 2011-2013 годы.

В рамках правительственного часа Надежда Кабанова также доложила о ситуации с обеспечением  государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования. Дошкольные образовательные учреждения посещают всего 14 250 детей. Между тем, количество зарегистрированных родительских заявлений о предоставлении мест в ДОУ составило без малого 9 тысяч. Большинство заявлений зарегистрировано в городской местности (72 %). Острая проблема нехватки мест в детских садах решается путем перепрофилирования и возврата зданий, используемых не по назначению, под детские дошкольные учреждения. За счет целевой муниципальной программы «Развитие системы дошкольного образования муниципального образования «Город Майкоп» на 2010–2012 годы» в столице Адыгеи, наиболее остро ощущающей на себе нехватку детских садов, планируется строительство трех ДОУ на 240 мест каждое.

Депутаты выразили беспокойство ситуацией. Разрешить ее, по мнению Сергея Письмака, может только разработка соответствующей республиканской целевой программы.

Президент РА одобрил это решение.

 -  Органы исполнительной власти будут делать со своей стороны все возможное, чтобы государственные гарантии прав жителей Адыгеи на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования были удовлетворены, - подчеркнул глава республики. -  На сегодняшний день уже принято решение о перепрофилировании двух зданий в столице Адыгеи, в частности, майкопского профтехучилища №1, под детские сады. Из республиканского бюджета также будут выделены средства на строительство детского сада в Майкопе.

Большой резонанс у депутатского корпуса вызвал представленный на сессию очередной ежегодный Отчет о деятельности члена Совета Федерации Аслана Хашира. В нем сенатор рассказал о законодательной деятельности Совета Федерации Федерального Собрания РФ, своих законодательных инициативах и деятельности в комитетах и комиссиях верхней палаты Российского парламента, а также, в частности, представил итоговую информацию по ежеквартальным приемам жителей республики и работе в рамках деятельности Государственного Совета - Хасэ РА. Ряд депутатов подвергли работу сенатора критике. Так, по мнению  Владимира Нарожного, Аслан Хашир как член Совета Федерации, например, ничего не сделал для разрешения проблемы выхолащивания федеральных структур с территории республики. Как член комиссии по вступлению России в ВТО, он, по мнению депутата Владимира Нарожного, повел себя нелогично, не изъявив желания встретиться и обсудить эту тему с работниками сельского хозяйства Адыгеи, кого она непосредственно касается.

Также не удовлетворенный «гламурными речами о проблеме вступления России в ВТО», депутат Азмет Схаляхо напомнил Аслану Хаширу, что в Совет Федерации он был избран из числа депутатов высшего законодательного органа республики и попросил «вернуться на землю и просто работать», не  противопоставляя себя органам исполнительной власти и депутатскому корпусу. По сути, депутат обвинил сенатора в высокомерии. «Вы оторвались не только от Республики Адыгея, но и от земли, - считает Азмет Схаляхо. – Адыгея не хуже других регионов, и только слепой не заметит тех позитивных изменений, которые произошли в экономике и социальной жизни республики за последние годы. Поэтому включайтесь в работу и не позиционируйте себя обиженным властью».

На сессии Государственного Совета – Хасэ РА депутаты рассмотрели ряд законопроектов, внеся в некоторые из них изменения. Президент РА Аслан Тхакушинов поблагодарил депутатский корпус за плодотворную совместную работу и пожелал народным избранникам приятных каникул. Напомним, что следующая, LI, сессия высшего законодательного органа республики состоится в последней декаде октября.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество