aif.ru counter
51

Анискины в полиции не нужны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ- АДЫГЕЯ 13/04/2011

Ветераны МВД и сегодня в строю. Легко ли принять им реформы и жизненные цели поколений нового века? Об этом рассказал нашим читателям накануне праздника председатель совета ветеранов правоохранительных органов, советник министра внутренних дел по Адыгее Азмет ХУТЫЗ.

Опыт

- Азмет Кансаович, что в структуре МВД сегодняшнего дня заставляет вас задуматься над произошедшими с ней переменами?

- За такой большой период времени произошло много изменений. Мне трудно судить, но скажу, что проблемы поведения отдельных сотрудников, которые сегодня и обсуждаются главным образом, и создают негативное отношение к милиции в обществе, тогда нас так не волновали.

Негативных проявлений было гораздо меньше, хотя нельзя сказать, что их не было вообще. 

- Отношение к чести мундира изменилось в период экономических реформ?

- Могу объяснить это тем, прежде всего, что общественный контроль за деятельностью органов внутренних дел в советские годы был поставлен гораздо лучше. Партийные и профсоюзные организации были достаточно бдительными в вопросах правопорядка, дисциплины. Да и общественность на местах не бездействовала.

- Значит, отчеты перед гражданами, которые внесены в закон о полиции как основной показатель работы, возвращение в прошлое?

- В новом законе это учтено - подотчетность перед жителями, четко и ясно прописана. Сегодня простроена вертикаль системы МВД. Но спрос на местах, как мне кажется, стал меньше. Разница в коллективизме людей, который был тогда, и которого сегодня нет.

Вспомните Анискина, таким и был участковый милиционер тех лет - знающим и вездесущим. Раньше в рабочих коллективах предъявлялись серьезные общественные требования, к поведению в том числе. Сегодня их заменили корпоративные отношения.

Почет

- Сколько лет вы возглавляете ветеранскую организацию МВД?

- Сама организация существовала с 80-х годов, но юридический статус получила в 1999 году, когда был принят Устав. Я возглавлял ее на общественных началах, хотя работал после увольнения на пенсию уже не в системе МВД. В 2007 году приказом министра была введена должность советника министра по вопросам работы с ветеранами при МВД по РА.

- Любой, кто служил в милиции, пользуется ветеранскими правами?

- Те, кто отслужил и находится на пенсионном обеспечении МВД, и действующие сотрудники, проработавшие в системе 20 и более лет. Всего на сегодня в Адыгее 857 ветеранов. Задачи у ветеранской организации социальные и профессиональные. Одна из важных - практика. Ветераны-пенсионеры имеют большой опыт и помогают действующим сотрудникам, когда это необходимо. В 2010 году, например, при их непосредственном участии раскрыты больше 50 конкретных преступлений в Адыгее. Еще одна задача - наставничество, работа с молодыми сотрудниками. Третье направление - взаимодействие с инспекциями по работе с несовершеннолетними.

- К сожалению, пенсии ветеранов МВД невелики, есть ли возможность оказывать социальную поддержку?

- В основном это - средства личного состава МВД по РА, сотрудники перечисляют в ветеранский фонд свой однодневный заработок. В год получается около 200 тыс. рублей - основной источник социальной помощи ветеранам. Конечно, она оказывается и адресно, прежде всего, участникам Великой Отечественной войны, тем ветеранам МВД, кто болен, в силу возраста уже не может самостоятельно передвигаться. Обязанности ветеранской организации - и чествовать, и провожать в последний путь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых