Такое заявление глава республики сделал на VII заседании Государственного Совета - Хасэ РА в рамках «правительственного часа», где была, в частности, заслушана информация кабинета министров РА о ходе модернизации системы общего образования республики.
Качество зависит от работы
Следует напомнить, что целью комплекса мер по модернизации общего образования в Адыгее является повышение его качества. Первый заместитель министра образования и науки РА Надежда Кабанова доложила, что размер субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Адыгея в текущем году составил около 101, 5 млн рублей. Для софинансирования этой субсидии в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме свыше 5,3 млн рублей, в местных бюджетах - 26,5 млн рублей. Общий же объем средств из бюджетов всех уровней, предусмотренный в регионе, в 2011 году составляет 133,4 млн рублей.
Еще в августе в местные бюджеты поступили средства в сумме свыше 97 млн рублей, выделенные министерством образования и науки РА. А это 95,5% субсидии, предоставляемой из федерального бюджета на модернизацию системы общего образования в Республике Адыгея. На повышение заработной платы учителей и доведение ее до уровня средней заработной платы в экономике республики из республиканского бюджета выделено 65 млн рублей.
Доклад о модернизации системы общего образования республики вызвал у депутатов много дополнительных вопросов и замечаний.
- Руководство Российской Федерации уделяет пристальное внимание реформированию системы образования. Об этом можно судить, в частности, по августовскому педсовету работников образования, в котором принял участие президент РФ Дмитрий Медведев. У общественности республики была возможность задать вопросы министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко и получить на них исчерпывающие ответы. Государство озабочено повышением качества общего образования, и сейчас все зависит от нас - от нашего профессионализма и желания довести все проекты и планы до успешного завершения, - сказал Аслан Тхакушинов.
Глава Адыгеи поблагодарил всех депутатов за проявленный интерес в обсуждении темы и призвал их объединить усилия с органами исполнительной власти в рамках проводимой модернизации. Он также акцентировал внимание руководства профильного министерства на необходимости активного участия в обсуждении вопросов реализации регионального компонента в образовании.
- Активнее участвуйте в обсуждении, не будьте сторонними наблюдателями и статистами, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.
Проблемы вне творчества
В рамках «правительственного часа» также была заслушана информация кабинета министров РА о мерах и перспективах государственной поддержки творческих союзов республики.
По словам министра культуры РА Газия Чемсо, органами исполнительной власти в этом плане делается немало. К примеру, всем творческим союзам Адыгеи на безвозмездной основе предоставлены помещения под офисы в зданиях республиканских учреждений культуры, проводятся работы по их газификации и отоплению, выделяются средства на софинансирование всевозможных конкурсов.
- Тем не менее, республиканские творческие союзы испытывают определенный круг проблем. В Адыгее отсутствует системная нормативная база, регламентирующая механизмы взаимодействия творческих союзов и органов исполнительной власти Республики Адыгея, органов местного самоуправления, а также база, определяющая гарантии деятельности творческих союзов, - сказал Газий Чемсо.
Было отмечено, что на сегодняшний день в республике отсутствует система адресной социальной финансовой поддержки в форме субсидии творческих работников и творческих союзов, недостаточно финансовых средств на закупку произведений профессионального искусства и осуществление мероприятий, направленных на стимулирование творческого процесса - проведение конкурсов, грантов. Именно поэтому с целью системной поддержки творческих союзов и творческих работников Адыгеи принято решение о разработке министерством культуры республики проекта постановления кабинета министров РА «О предоставлении субсидий творческим союзам Республики Адыгея», передает пресс-служба главы Адыгеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть