aif.ru counter
40

Более 133 млн рублей вложено в модернизацию образования Адыгеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-АДЫГЕЯ 02/11/2011

Такое заявление глава республики сделал на VII заседании Государственного Совета - Хасэ РА в рамках «правительственного часа», где была, в частности, заслушана информация кабинета министров РА о ходе модернизации системы общего образования республики.

Качество зависит от работы

Следует напомнить, что целью комплекса мер по модернизации общего образования в Адыгее является повышение его качества. Первый заместитель министра образования и науки РА Надежда Кабанова доложила, что размер субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Адыгея в текущем году составил около 101, 5 млн рублей. Для софинансирования этой субсидии в республиканском бюджете предусмотрены средства в сумме свыше 5,3 млн рублей, в местных бюджетах - 26,5 млн рублей. Общий же объем средств из бюджетов всех уровней, предусмотренный в регионе, в 2011 году составляет 133,4 млн рублей.

Еще в августе в местные бюджеты поступили средства в сумме свыше 97 млн рублей, выделенные министерством образования и науки РА. А это 95,5% субсидии, предоставляемой из федерального бюджета на модернизацию системы общего образования в Республике Адыгея. На повышение заработной платы учителей и доведение ее до уровня средней заработной платы в экономике республики из республиканского бюджета выделено 65 млн рублей.

Доклад о модернизации системы общего образования республики вызвал у депутатов много дополнительных вопросов и замечаний.

- Руководство Российской Федерации уделяет пристальное внимание реформированию системы образования. Об этом можно судить, в частности, по августовскому педсовету работников образования, в котором принял участие президент РФ Дмитрий Медведев. У общественности республики была возможность задать вопросы министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко и получить на них исчерпывающие ответы. Государство озабочено повышением качества общего образования, и сейчас все зависит от нас - от нашего профессионализма и желания довести все проекты и планы до успешного завершения, - сказал Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи поблагодарил всех депутатов за проявленный интерес в обсуждении темы и призвал их объединить усилия с органами исполнительной власти в рамках проводимой модернизации. Он также акцентировал внимание руководства профильного министерства на необходимости активного участия в обсуждении вопросов реализации регионального компонента в образовании.

- Активнее участвуйте в обсуждении, не будьте сторонними наблюдателями и статистами, - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Проблемы вне творчества

В рамках «правительственного часа» также была заслушана информация кабинета министров РА о мерах и перспективах государственной поддержки творческих союзов республики.

По словам министра культуры РА Газия Чемсо, органами исполнительной власти в этом плане делается немало. К примеру, всем творческим союзам Адыгеи на безвозмездной основе предоставлены помещения под офисы в зданиях республиканских учреждений культуры, проводятся работы по их газификации и отоплению, выделяются средства на софинансирование всевозможных конкурсов.

- Тем не менее, республиканские творческие союзы испытывают определенный круг проблем. В Адыгее отсутствует системная нормативная база, регламентирующая механизмы взаимодействия творческих союзов и органов исполнительной власти Республики Адыгея, органов местного самоуправления, а также база, определяющая гарантии деятельности творческих союзов, - сказал Газий Чемсо.

Было отмечено, что на сегодняшний день в республике отсутствует система адресной социальной финансовой поддержки в форме субсидии творческих работников и творческих союзов, недостаточно финансовых средств на закупку произведений профессионального искусства и осуществление мероприятий, направленных на стимулирование творческого процесса - проведение конкурсов, грантов. Именно поэтому с целью системной поддержки творческих союзов и творческих работников Адыгеи принято решение о разработке министерством культуры республики проекта постановления кабинета министров РА «О предоставлении субсидий творческим союзам Республики Адыгея», передает пресс-служба главы Адыгеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых