Участники совещания проанализировали вопросы координации совместной деятельности правоохранительных органов и органов местного самоуправления, а также эффективности профилактической работы по пресечению преступлений, предупреждению подростковой преступности, организации мер, направленных на активизацию работы по патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи.
Легче предупредить
Как было отмечено в ходе совещания, по инициативе МВД по РА разработана и утверждена распоряжением главы республики комплексная программа «Профилактика правонарушений в Республике Адыгея» на 2012 -2014 годы. Общий объём её финансирования - 40 млн рублей. В муниципальных образованиях республики пролонгированы и разработаны соответствующие муниципальные программы, предусматривающие определенные объемы финансирования.
Выступающие акцентировали внимание на задачах, которые предстоит решить, но были единодушны во мнении, что организационные и практические меры позволили сохранить на территории региона порядок и не допустить роста преступлений. Всего за 2011 год было совершено 4566 преступлений, что на 2,3% меньше, чем годом ранее. Сократились тяжкие и особо тяжкие преступления, кражи, разбойные нападения. Выше среднероссийского уровня отмечается раскрываемость по всем составам преступлений. Позитивные тенденции наблюдаются и в профилактической работе.
Вместе с тем глава Адыгеи обратил внимание на рост ДТП со смертельным исходом и поручил безотлагательно принять эффективные и кардинальные меры по их предупреждению и обеспечению соблюдения правил дорожного движения на дорогах республики.
Таким образом, соответствующим структурам предстоит большой объём работы по обследованию автодорог и устранению условий, способствующих возникновению ДТП. Особое внимание будет уделено состоянию дорожного полотна на участках трассы в горной части республики. Как отметил министр МВД по РА Александр Речицкий, несмотря на запрет передвижения туристского и экскурсионного транспорта, трафик по ним не сокращается. В целях профилактики преступлений и правонарушений принято решение обеспечить в этом году постоянное информационное взаимодействие, а также обеспечить надлежащее освещение улиц, дорог и внутридомовых территорий. Первоочередными задачами перед правоохранительными органами остается пресечение и предупреждение проявлений фактов экстремизма и терроризма, обеспечение безопасности в период подготовки и проведения выборов президента РФ и Олимпийских игр в Сочи.
- Необходимо усилить взаимодействие органов исполнительной власти и правоохранительных органов республики в вопросах профилактики преступлений, скорректировать совместную деятельность, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. Глава республики потребовал от профильных ведомств активности и системности в этой работе, а также четкого выполнения поставленных задач. Аслан Тхакушинов также поручил главам муниципальных образований в течение месяца решить вопрос о выделении помещений в населенных пунктах республики для работы участковых уполномоченных.
Внимание - подростки!
Второй темой заседания стало состояние профилактической работы в республике по предупреждению и пресечению подростковой преступности и правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи, организации мер, направленных на повышение эффективности патриотического, духовно-нравственного и физического воспитания. Выступающие на заседании озвучили, что в прошлом году было зарегистрировано 153 преступления, совершенных 147 подростками. Из 185 несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности, 69 не работали и не учились. В связи с этим участники заседания пришли к выводу о необходимости более тесного взаимодействия всех заинтересованных правоохранительных органов, органов республиканской и муниципальной власти, СМИ в деле защиты прав и законных интересов детей, профилактики подростковой преступности. Пристального внимания требуют вопросы целевого расходования государственных бюджетных средств, выделяемых на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Акцентировав внимание участников заседания на проблеме побегов из Адыгейской республиканской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министр МВД по РА предложил запланировать и реализовать в этом учебном году комплекс дополнительных мер по профилактике самовольных уходов. Очередной факт побега, по его словам, был зарегистрирован несколько дней назад, а всего в течение прошлого года совершили самовольные уходы более 100 воспитанников.
Также на заседании было принято решение о создании банка данных детских общественных движений, объединений и предусмотреть их участие в организации и проведении мероприятий по профилактике правонарушений, проявлений экстремизма, воспитанию толерантности в детской и молодежной среде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть