aif.ru counter
28.09.2012 16:04
ADIGEA.AIF.RU
63

В Адыгее будут усилены меры борьбы с экстремизмом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Адыгея» 26/09/2012

«В вопросах профилактики и противодействия национальному и религиозному экстремизму надо переходить от лекций к практике, - потребовал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Книга под запретом?

Основной темой заседания стало повышение эффективности профилактики и противодействия национальному и религиозному экстремизму. Как подчеркнули все выступающие, Адыгея - стабильный регион, выгодно отличающийся от других республик Северного Кавказа, однако и здесь есть негативные тенденции, связанные с воздействием внешних и внутренних факторов. В их числе - деятельность зарубежных некоммерческих организаций, разыгрывающих «черкесский вопрос», эксплуатация национальной тематики, активность нетрадиционных для региона деструктивных конфессий. Подтверждает это и растущая напряжённость в Интернете, который зарубежные организации избрали «полем» для идейно-психологического боя.

- На первый план для зарубежных структур выходит задача бойкотирования и срыва олимпийских игр в Сочи, для чего искусственно обостряется так называемый «черкесский фактор», - отметил заместитель управления УФСБ РФ по РА Сергей Ерофеев.

Для предупреждения угрозообразующих факторов было рекомендовано продолжать постоянный мониторинг ситуации, усилить контроль над деятельностью моноэтнических общественных организаций и религиозных общин, разработать механизм социально-психологической адаптации мигрантов.

Тревожные данные привел прокурор Адыгеи Василий Пословский - за 8 месяцев правоохранители выявили 154 нарушения антиэкстремистского законодательства, а это почти втрое больше показателей аналогичного периода прошлого года. Меры прокурорского реагирования применялись в отношении различных категорий руководителей органов местного самоуправления республики, представителей общественных и религиозных организаций, разных этносов и конфессий. - Предостережение о недопущении экстремистской деятельности было объявлено общественному движению «Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент», - проинформировал участников заседания Василий Пословский.

Жесткая критика руководства республики досталась общеобразовательным учреждениям. «Грешат» школы отсутствием должной работы по нескольким пунктам. Из-за невнимания ответственных лиц в библиотеки просачивается запрещенная литература - такие факты были выявлены в Тахтамукайском и Кошехабльском районах. Кроме того, некоторые муниципалитеты до сих пор не обеспечили школьные компьютеры фильтрацией от негативной информации Интернета.

К слову, о работе с молодёжью говорили многие докладчики. В основном, под влияние экстремистски настроенных организаций попадают старшеклассники. Упор нужно сделать на эффективной профилактической работе, подчеркнул Аслан Тхакушинов, от лекций перейдя к практике.

Нет системы

На совещании было отмечено, что одна из причин сложившейся ситуации - в неэффективной работе целевых программ по противодействию экстремизму, финансирование которых упало вдвое. Так, прокуратурой Красногвардейского района установлено, что органами местного самоуправления и образования в рамках общей деятельности по профилактике экстремизма не во всех случаях проводится необходимый сбор данных об экстремистских проявлениях. Отсутствует единая система быстрого и эффективного направления полученной информации субъектам противодействия экстремизму. -

Для принятия действенных мер по недопущению экстремистских проявлений необходимо досконально знать проблему и совместно реализовывать профилактические мероприятия. Адыгея участвует в перспективных проектах по развитию туризма, промышленности, наращивает показатели в социально-экономической сфере. Но всё это возможно, если будет мир и согласие. Вот если и в дальнейшем мы сможем сохранить межнациональное и межконфессиональное благополучие, Адыгея сможет стать одним из передовых регионов России. Это одна из первостепенных наших задач, - заявил Аслан Тхакушинов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество