aif.ru counter
53

Адыгею посетил Хранитель ключей храма Гроба Господня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Адыгея» 20/02/2013 Сюжет Власть

Майкоп, 28 февраля - АиФ-Адыгея. С шейхом, проповедующим межнациональное и межконфессиональное согласие, встретился глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ.

Мусульманский род Нусейбе хранит ключи от главной церковной обители христиан свыше 1360 лет. Аслан Тхакушинов назвал этот факт образцом толерантности, а самого Хранителя - живым примером того, что любовь к своей религии не должна мешать с уважением относиться к чужой. Глава республики подчеркнул, что в Адыгее христиане и мусульмане живут в согласии и взаимопонимании. К примеру, есть как крещёные адыги, так и русские, принявшие ислам.

Вместе с Ваджихом приехали его супруга и дочь. Хранитель пожелал жителям многонациональной республики успехов в развитии, похвалил красоты региона, чистоту и гостеприимство жителей. И предложил закрепить наметившуюся дружбу, начав с того, что в его семье много крупных деятелей, занимающих важные государственные и управленческие посты.

Как выяснилось, среди родственников шейха - ректор палестинского университета Аль-Кудс, и Ваджих Нусейбе предложил организовать обмен студентами с вузами Адыгеи. Дочь шейха Ноур Нусейбе призналась, что с удовольствием войдёт в их число, чтобы ещё раз приехать в Майкоп. Аслан Тхакушинов идею поддержал, заметив, что у ведущих университетов республики - Адыгейского государственного и Майкопского государственного технологического университетов, уже есть опыт обучения студентов-иностранцев из нескольких десятков государств.

В завершение встречи стороны обменялись подарками. Ваджих Нусейбе подарил главе Адыгеи коврик для молитв, привезенный из Мекки. В свою очередь, глава республики вручил гостю чеканную картину, изображающую адыгское празднество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых