aif.ru counter
47

Адыгея готова содействовать возвращению черкесов из Сирии на родину

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов выразил сожаление по поводу сложной обстановки, в которой оказались адыги Сирии в результате обострения политической ситуации.

- В своем обращении черкесы Сирии выражают желание вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с народами России. В контексте недавних изменений российского законодательства интенсификация контактов с соотечественниками за рубежом требует эффективного взаимодействия с федеральными структурами. Поэтому в пределах компетенции своего региона как субъекта Российской Федерации мы готовы обратиться к руководству России с предложением рассмотреть вопрос возвращения представителей адыгской диаспоры.

В соответствии с Федеральным законом «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», представители адыгской диаспоры вправе полагаться на поддержку Российской Федерации в осуществлении своих гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав, сохранении самобытности.

В Сирии на сегодняшний день проживает около 100 тысяч черкесов. Мы обеспокоены положением адыгской диаспоры в этой стране. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, - это особая для Адыгеи тема, связанная с ее историческим прошлым. Многочисленная адыгская диаспора, проживающая в нескольких десятках стран мира, своей исторической родиной считает именно Адыгею, - отметил Аслан Тхакушинов по сообщениям пресс-службы главы Адыгеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых