В единый день голосования 8 сентября в Адыгее пройдут 10 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления – в столице республики, Кошехабльском, Майкопском, Тахтамукайском и Теучежском районах.
В Майкопском горсовете народных депутатов состав полностью обновится. На 30 мандатов претендуют 456 кандидатов, в выборах участвуют 20 политических партий.
Места в представительном органе будут распределяться следующим образом: 10 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, 20 – по единому избирательному округу. Таким образом, избиратели получат два бюллетеня: в одном – партийные списки, в другом – списки одномандатников. За депутатские кресла по одномандатным округам будут бороться 93 кандидата от политических партий и 10 самовыдвиженцев. По партийным спискам распределятся места среди 343 человек.
– Это рекордное число кандидатов в истории республики. Для сравнения, в 2008 г. для участия в выборах было зарегистрировано 156 кандидатов – почти втрое меньше, чем в этом году. А политических партий тогда было представлено всего три. Нынешняя активность говорит о развитии и укреплении демократии в регионе и благоприятном политическом климате, – рассказал председатель Центризбиркома Адыгеи Нурбий САМОГОВ.
По его словам, в последнее время в Адыгее заметно выросло количество политических партий, общественных объединений и организаций. По данным Минюста РА, сегодня их 339 – всего на десять меньше, чем во всех семи субъектах Северо-Кавказского федерального округа. При этом электорат республики немногим более 337 тыс. человек. Получается, что практически на каждую тысячу жителей приходится по одной партии или общественному объединению.
В соседнем Краснодарском крае общественных движений лишь 57 при численности избирателей почти в 4 млн человек, в Ростовской области – 61 партия, общественное объединение и организация на 3,3 млн. избирателей. В Ставропольском крае - 50 и 2 млн. жителей соответственно. В Южном Федеральном округе Адыгея уступает лишь Волгоградской области, где зарегистрировано 558 политических партий, общественных объединений и организаций.
– Мы постоянно разъясняем и консультируем молодые партии, поскольку опыта участия в выборах у многих из них нет. Сейчас кандидаты приступили к агитационной кампании, распространяют листовки, размещают баннеры, – сказал председатель ЦИК Адыгеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть