aif.ru counter
59

Адыгея бьёт рекорды: 15 человек на депутатское место

Сюжет Власть
Фото: «АиФ-Адыгея»

В единый день голосования 8 сентября в Адыгее пройдут 10 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления – в столице республики, Кошехабльском, Майкопском, Тахтамукайском и Теучежском районах.

В Майкопском горсовете народных депутатов состав полностью обновится. На 30 мандатов претендуют 456 кандидатов, в выборах участвуют 20 политических партий.

Места в представительном органе будут распределяться следующим образом: 10 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам, 20 – по единому избирательному округу. Таким образом, избиратели получат два бюллетеня: в одном – партийные списки, в другом – списки одномандатников. За депутатские кресла по одномандатным округам будут бороться 93 кандидата от политических партий и 10 самовыдвиженцев. По партийным спискам распределятся места среди 343 человек.

– Это рекордное число кандидатов в истории республики. Для сравнения, в 2008 г. для участия в выборах было зарегистрировано 156 кандидатов – почти втрое меньше, чем в этом году. А политических партий тогда было представлено всего три. Нынешняя активность говорит о развитии и укреплении демократии в регионе и благоприятном политическом климате, – рассказал председатель Центризбиркома Адыгеи Нурбий САМОГОВ. 

Фото Алексея Гусева

По его словам, в последнее время в Адыгее заметно выросло количество политических партий, общественных объединений и организаций. По данным Минюста РА, сегодня их 339 – всего на десять меньше, чем во всех семи субъектах Северо-Кавказского федерального округа. При этом электорат республики немногим более 337 тыс. человек. Получается, что практически на каждую тысячу жителей приходится по одной партии или общественному объединению.

В соседнем Краснодарском крае общественных движений лишь 57 при численности избирателей почти в 4 млн человек, в Ростовской области – 61 партия, общественное объединение и организация на 3,3 млн. избирателей. В Ставропольском крае - 50 и 2 млн. жителей соответственно. В Южном Федеральном округе Адыгея уступает лишь Волгоградской области, где зарегистрировано 558 политических партий, общественных объединений и организаций.

– Мы постоянно разъясняем и консультируем молодые партии, поскольку опыта участия в выборах у многих из них нет. Сейчас кандидаты приступили к агитационной кампании, распространяют листовки, размещают баннеры, – сказал председатель ЦИК Адыгеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых