Первого февраля глава государтства Владимир Путин провёл на заводе «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону заседание президиума Государственного Совета по вопросу промышленного развития регионов, в ходе которого представители экономического блока правительства отчитывались о предпринятых ими мерах поддержки российского производства, сообщает ИА REGNUM.
«Ростсельмаш» глава государства назвал «флагманом отечественного машиностроения», напомнив, что в 2008-2009 году подвергся критике за «не очень либеральные и не очень рыночные» решения по поддержке отрасли.
«Сейчас завод продаёт технику в 37 стран. Я смотрел справки – через лет пять он будет продавать минимум в 60 стран. Эта система мер поддержки срабатывает. Мы и дальше будем так делать», - рассказал Владимир Путин.
«Сейчас же «либеральный» подход к распределению государственных денег привёл к тому, что отечественный производитель теряет до 15% рынка», - заявил председатель совета директоров «Ростсельмаша», лидер «Партии Дела» Константин Бабкин.
Предоставляя субсидии, правительство не обязывает покупать российскую технику, и в результате средства государственного бюджета уходят в карман иностранных компаний. По словам промышленника, для исправления ситуации необходимо отдавать приоритет отечественному производителю при выделении субсидий – так работает постановление правительства №1432, благодаря которому рынок российской сельхозтехники вырос в два раза за три года.
Владимир Путин поддержал инициативу Константина Бабкина, поручив министру промышленности и торговли Денису Мантурову проработать этот вопрос. Возражения нашлись у министра экономического развития Максима Орешкина – он обеспокоился в первую очередь тем, что поддержка российских предприятий противоречит правилам Всемирной торговой организации. В ответ Владимир Путин указал, что введение преференций для своих производителей – не противоречащая ВТО «абсолютно законная вещь».
«Для Адыгеи предложения Константина Бабкина особенно актуальны, поскольку мы – аграрная республика. Наши крестьяне работают на таком старье, что непонятно, как оно не разваливается прямо в поле. Так что субсидии на покупку новой техники им очень помогут. А наши министры заботятся только о том, что о них подумают в ВТО. Но зато теперь, после того, как идеи «Партии Дела» поддержал президент, чиновники не смогут их проигнорировать и обратят внимание на проблемы крестьян», - отметил председатель регионального отделения «Партии Дела» Николай Бурхайло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть