aif.ru counter
803

Владислав Резник: «Адыгея - регион с огромным будущим»

Владислава Резника / Из личного архива

В Адыгею с рабочим визитом прибыл первый заместитель председателя комитета Госдумы России по финансовому рынку VI созыва Владислав Резник. Целью визита стал анализ уровня социально-экономического развития региона, оценка эффективности работы региональных властей по освоению бюджетных средств, реализации госпрограмм.

На встрече с журналистами, которая состоялась в Майкопе, Владислав Резник заявил, что оценивает экономическую ситуацию в Адыгее как заметно лучшую, чем в других регионах.

«Приведу пример: ВВП на душу населения в целом по стране составляет 26 тысяч долларов, в Москве - 40 тысяч долларов, а в Адыгее, вы наверняка удивитесь, 38 тысяч долларов. Я бы объяснил это тремя факторами. Во-первых, это средства, которые выделяет центр, во-вторых, это средства, которые зарабатываются на месте, и, в-третьих, это количество населения. Это естественно лучше, чем во многих других регионах, хотя проблем в Адыгее, конечно же, хватает», - сказал Владислав Резник.

Туристический кластер - это клондайк, если его развить. Я вижу, что руководство республики в этом направлении делает очень много.

По его словам, проблемы схожи с теми, что испытывают практически все российские регионы: это социальная сфера, здравоохранение, ряд других сфер, в которые необходимо вкладывать средства. В этой связи он также обратил внимание на дотационность и донорство регионов, подчеркнув успехи Адыгеи в значительном снижении бюджетной зависимости от федерального центра.

«По идее, федеральный центр может всех сделать донорами или реципиентами. Команды главы Адыгеи Аслана Тхакушинова очень многое сделала, в первую очередь, подняв источники собственных доходов республики - с 5 до 17 млрд рублей. Я думаю, что для республики важно участвовать в различных федеральных программах, привлекать инвесторов, расширять налогооблагаемую базу. Собственно, это задача для всех регионов, просто в каждом есть свои особенности, которые надо использовать в первую очередь», - считает Владислав Резник.

Он также отметил определённые успехи в развитии туристической отрасли республики, подчеркнув, что нужно продолжать двигаться в этом направлении: заводить в отрасль инвесторов, создавать новые рабочие места, участвовать в различных программах.

Я был в это время в Совфеде и мне довелось попробовать адыгейский сыр. Настоящий. До сих пор я пробовал так называемый адыгейский сыр, и впечатления на меня он, честно говоря, не произвёл никакого. Но тот сыр, что был в Совфеде, меня просто поразил. Такого в Москве не купишь.

«Туристический кластер - это клондайк, если его развить. Я вижу, что руководство республики в этом направлении делает очень много», - сказал Владислав Резник, добавив, что необходимо завершить все начатые и по каким-либо причинам замороженные проекты, реализуемые в рамках частно-государственного партнёрства.

По его словам, самые эффективные инвестиции - это здравоохранение и образование. Естественно, что быстрой финансовой отдачи от них не получить, но человек, живущий долго, принесёт куда больше пользы, чем больной да ещё и неграмотный.

Не мог быть обойдён вниманием на встрече и проект проведения Дней Республики Адыгея в Совете Федерации. Комментируя эту тему, Владислав Резник, который побывал на этой масштабной презентации республики,  подчеркнул, что проект произвёл настоящий фурор среди сенаторов.

«Я был в это время в Совфеде и мне довелось попробовать адыгейский сыр. Настоящий. До сих пор я пробовал так называемый адыгейский сыр, и впечатления на меня он, честно говоря, не произвёл никакого. Но тот сыр, что был в Совфеде, меня просто поразил. Такого в Москве не купишь. Но это просто пример. Я разговаривал с Муратом Каральбиевичем (Мурат Кумпилов - премьер-министр РА - прим. ред.) и он мне рассказал, что любой предприниматель в Адыгее имеет право делать адыгейский сыр, но за территорией республики такое право имеет далеко не каждый. Тем не менее, под этим брендом производят огромное количество совсем не сыра и эту проблемы тоже надо решать», - сказал Владислав Резник.

На встрече также поднималась тема межнационального согласия и гражданского мира. Высокий гость подчеркнул, что Адыгея в этом плане уникальна. По его словам, в то сложное для России время, когда практически весь Кавказ горел, повсюду лютовали ваххабиты, Адыгея спокойно развивалась.

«Это говорит о нраве людей, живущих в республике. Они меня приятно удивляют. Пока я сюда не приехал, я представлял Адыгею обычным Северным Кавказом. Но это не совсем Северный Кавказ (смеётся - прим. ред.), так что вас абсолютно правильно перевели в ЮФО», - сказал в завершении встречи Владислав Резник.

Справка: Владислав Резник входит в Высший совет партии «Единая Россия». Он является депутатом нижней палаты российского парламента с декабря 1999 года. В Госдуме VI созыва Владислав Резник занимал пост первого заместителя председателя думского комитета по финансовому рынку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых