aif.ru counter
18.03.2011 14:43
16

Завдетсадом получила срок за взятки

Схему «благотворительности» придумала заведующая детсадом: временно свободные в группе кроватка и стул за обеденным столом – доходное место!

Ситуация проста: временно свободные в группе кроватка и стул за обеденным столом – доходное место! В прокуратуру города в 2010 г. обратились родители, чьи дети ходили в сад № 8. Как рассказала одна из мам, она уезжала в другой город и, безусловно, забрала малыша с собой. Написав соответствующее заявление на имя заведующей – ребенок будет отсутствовать в саду несколько месяцев по уважительной причине, но место за ним должны сохранить, родительница была в полной уверенности, что все сделала в соответствии с законодательством. Но, вернувшись из командировки и снова отведя ребенка в тот же садик, обнаружила, что за ней числится долг по оплате за питание!

Разбираться в проблеме мама отправилась в бухгалтерию комитета по образованию города. Но выяснила только, что по сданному заведующей табелю посещаемости, ребенок с именем и фамилией ее сына все 5 месяцев полный день находился на попечении детского сада – его кормили, он спал и гулял. Поэтому по оплате за сад за фамилией числится долг. Тогда и выяснилось, что «спорный» ребенок – Ваня Иванов - в саду отсутствовал, он находился вообще в другом городе.

Ванино место вместе с его именем и фамилией все это время сдавалось в аренду! Когда места отсутствующих детей появились в саду № 8, бывшая заведующая Наталья Барахаштова решила, сделать «доброе дело». На фамилии и имена отсутствующих детей она выписывала квитанции по оплате услуг МДОУ № 8, которые другие родители должны были оплачивать за своих временно устроенных деток, превратившихся в «подснежников». Такое внимание к их проблемам завдетсадом предлагала вознаградить материально – от 5 до 10 тыс. руб.

Бывшая заведующая детским садом № 8 Наталья Барахаштова обвинялась сразу по двум статьям - ч. 2 ст. 290 УК РФ, которая квалифицирует ее действия как получение взятки, и по ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, - сообщили в пресс-службе Майкопского городского суда.

Следственным управлением следственного комитета РФ по РА выявлено в этом саду значительное количество противоправных деяний, а также 6 эпизодов получения взятки. Согласно обвинительному приговору, Бахараштова получила наказание – условный срок на 5 лет. Кроме этого она должна возвратить в городской бюджет 77 тыс. руб. Занимать аналогичные должности ей запрещено судом в течение 2,6 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Республики Адыгея в течение 10-ти суток со дня провозглашения приговора и получения его копии участниками процесса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество