aif.ru counter
26.04.2011 09:17
35

Банкиры предъявят паспорта

По словам его автора, президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, «его принятие позволит существенно уменьшить количество случаев, когда граждане попадают в неприятные и сложные ситуации из-за того, что не смогли сразу разобраться в условиях кредитного договора или не смогли точно оценить объемы предстоящих платежей по кредиту».

Необходимость принятия единого шаблона параметров ипотечного кредитования — так называемого ипотечного паспорта, банковское сообщество обсуждает уже давно.

Кредитный паспорт облегчил бы для заемщика расшифровку данных о полной стоимости кредита, которые, несмотря на все старания Центробанка и Роспотребнадзора, по-прежнему выглядят для заемщиков «филькиной грамотой».

Дмитрий Краснов, замначальника управления жилищной политики департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы, отмечает, что нередки ситуации, когда заемщики «сначала подписывают договор, соглашаясь взять на себя обязательства, а потом начинают бегать от банка или, хуже того, пытаясь оказать давление на банк, пишут письма депутатам о бесчеловечном обращении с ними кредиторов».

«Человек платит-платит в течение 2-3 лет, потом оказывается в сложной ситуации, обращается в банк и обнаруживает”, что основной долг у него ничуть не уменьшился, все эти годы он погашал только проценты по нему (условия кредитного договора перед его подписанием внимательно изучают далеко не все)», — объясняет Краснов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество