В Астраханской области сотрудники ГИБДД проверили реакцию водителей на пострадавших на дороге детей. В ходе эксперимента в селе Красный Яр на дорогу положили ребенка. «По сценарию на центральной улице села Красный Яр под колеса автомобиля положили велосипед, рядом лежал ребенок с имитацией полученных травм, красной краск были разрисованы руки, ноги и лицо ребенка. Ребенок не шевелился», — сообщает ГУ МВД по области.
В ходе эксперимента выяснилось, что некоторые водители притормаживали и с интересом разглядывали ребенка, другие вовсе проезжали мимо. «За время проведения акции никто не позвонил в больницу, чтобы вызвать „Скорую“, — отметили в ГУ МВД. Кое-кто все же останавливался и пытался помочь. Участливых водителей гаишники наградили наклейками со смайлом и надписью „вежливый водитель“».
Бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, а ныне исполнительный директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань полагает, что формально права ребенка не нарушены, но он может получить психологическую травму. Согласие на такой эксперимент должны давать родители. Бывший омбудсмен сравнил действия сотрудников ГИБДД с «контрольными закупками» в магазинах. «Я думаю, что нормальные родители вряд ли бы дали согласие на участие ребенка в таких экспериментах: что на дороге лежать, что выпивку покупать под контролем милиции», — полагает Алексей Головань.
«Прямого нарушения нет, но есть момент, связанный с использованием ребенка для достижения какими-либо группами своих целей, может быть, даже благих. Формально права не нарушены, но есть такое понятие „интересы ребенка“. С моей точки зрения, здесь можно говорить о нарушении интересов ребенка и о том, что ребенок может получить психологическую травму», — говорит эксперт. Он также выразил опасение, что школьник в таких случаях может привыкнуть к тому, что «он может быть субъектом разного рода таких манипуляций».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть