Майкоп, 25 января - АиФ-Адыгея. «Детская» аварийность выглядит удручающе, если учесть что в Адыгее, по данным последней переписи, всего населения - 440 тыс. человек.
В 43 дорожно-транспортных происшествиях погибли шесть детей и получили травмы разной тяжести 42 ребёнка. Это на 10 аналогичных аварий больше, чем в 2011 году. При этом в 22 случаях погибшие и пострадавшие дети были пассажирами автомашин. Серьёзно выросла и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий для детей.
Каковы причины такой ситуации на республиканских дорогах? По словам аналитиков региональной госавтоинспекции, виноваты в этом родители. Во всех 22 случаях ДТП дети просто находились в салонах авто, не были пристёгнуты ремнями безопасности. На детских автомобильных креслах родители-автолюбители в Адыгее и вовсе предпочитают экономить.
- Покупать дорогостоящее детское кресло, которое в нашей семье пригодится только на год-два, я считаю, бессмысленно. Не так уж часто мы выезжаем с малышом на дальние расстояния, а до детской поликлиники, которая в двух кварталах от дома, можно и так доехать, - считает автолюбитель и отец годовалого сына Эдуард Ханаев.
Как говорят госавтоинспекторы, в ситуациях, с которыми они сталкивались на республиканских дорогах в 2012 году, не только родители, но бабушки и дедушки малышей уверены: с их детьми «такого не должно случиться»! Вот только слышать эту фразу полицейским приходится в большинстве случаев уже посте совершившегося ДТП.
Ещё одна потенциальная причина аварийности на дорогах «ноль-первого» региона – низкий уровень подготовки водителей. Частные автошколы на образовательном рынке Адыгеи расплодились, как грибы, но законы конкуренции не работают. В автошколах можно заплатить, и не приходить на занятия, жить в другом регионе, и приходить на сдачу экзаменационных тестов по десятку раз.
- А чему тут удивляться? В Майкопе на каждом подъезде и заборе расклеены объявления: «Приходи в автошколу и получишь 1 тыс. рублей!». То есть они сами стали доплачивать, лишь бы заманить учеников, - возмущён профессиональный водитель с 20-летним стажем Руслан Сабиров.
В республиканском ГИБДД качество работы автошкол в 2012 году подвергли мониторингу и тщательному анализу. Порядок в рядах квалифицированной автоподготовки обещают навести, но станут ли от этого прилежней учиться курсанты, уверенные, что и так разбираются в цветах светофора?
- Значительная часть нарушений допущена водителями со стажем 1-3 года. Причем в таких ДТП часто трагические последствия. В нашем регионе молодёжь не любит вывешивать на лобовом и заднем стекле своих авто знак, предупреждающий, что за рулём – неопытный водитель. Им неудобно выглядеть дилетантами перед знакомыми и родственниками. Однако такой знак снижает риск ДТП, поскольку водители относятся к нему с вниманием, - рассказали сотрудники дорожно-патрульной службы.
По вине молодых водителей в 2012 г. в Адыгее совершено 63 ДТП. В сравнении с 2011 годом количество таких аварий увеличилось на 28,6%.
- На последнем квалификационном экзамене в одной из автошкол города Адыгейска из группы в 31человек в этот день сдали экзамен только девять курсантов и каждый из них – с 3-4 попытки. С первого прихода экзамен сдают единицы, - говорит Курпас.
В Адыгее будут и жестко пресекать попытки управления автомобилями в состоянии опьянения. Как свидетельствует статистика, по вине пьяных водителей совершено 15 ДТП – это вдвое больше, чем в 2011 году. При этом погибли 14 человек.
В списках задержанных оказались и пять чиновников «с большими погонами», которые управляли автомобилем после выпитого спиртного. Как пояснили в МВД по РА, все они уволены из силовых структур.
КСТАТИ: В 2012 г. на дорогах Адыгеи произошло 540 транспортных аварий – это на 16 случаев меньше, чем в 2011 г. В них погибло 111 человек, 644 – получили ранения, что меньше, чем в 2011-ом, соответственно, на 6 и 32 человека.
В республике зафиксировано более 200 тыс. нарушений Правил дорожного движения. Сотрудники ДПС задержали 3840 авто, которыми управляли водители в разной степени алкогольного опьянения. При этом 2538 жителей республики получили административные аресты, 3252 – лишены водительских прав. Участникам дорожного движения выписали на 76 млн руб. штрафов, взыскали из этой суммы более 32 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть