aif.ru counter
9848

«Лишь бы без войны». Почему долгожительница из Энема любит Путина

«АиФ-Адыгея» №39 24/09/2014
Фото Карины Кадиевой / АиФ

Девять внуков, 32 правнука, два праправнука - когда хотя бы часть большой семьи съезжается со всех концов России в родной дом в поселке Энем, 109-летняя глава семейства счастлива. 

«У нас долгожителей много: одна моя тётя прожила 107 лет, другая - 104 года, третья - 106 лет. Все отличались здоровьем, а мужчины - силой. Моего старшего брата в народе прозвали Кахун - в переводе с адыгейского «чтоб ты вырос». Сильный был, как Иван Поддубный, никто не мог его побороть», - вспоминает самая пожилая жительница республики Фатима Беретарь.

Гордость рода

Фатима Тоховна гордится своим родом. У отца Тоха Намитокова  была большая и зажиточная семья. После выпаса стадо овец он пересчитывал не единицами, а сразу по четыре - и если кто-то воровал овцу, пропажу замечал сразу, а вот недостачу четырёх мог и не заметить. В семье было 12 детей, Фатима - предпоследний ребёнок от второй жены.

«Я Первую мировую войну не помню - до нашего аула Казанукай она не дошла. И работали мы всё время, не до политики было. Отец учил: достаток сам в дом не придёт. Помню революцию и коллективизацию. Вот это было страшно. Отца тогда уже не было. Все боялись только одного - высылки в Сибирь», -  вытирает платком глаза Фатима Тоховна.

У Намитоковых тогда отобрали даже дом. Его заняло революционное начальство. Мать Фатимы с детьми переселилась в турлучный дом - мазанку, сделанную из деревьев, обмазанных глиной, и вступила в колхоз. Фатима росла красивой, хозяйственной и очень скромной - мать воспитала в строгости. Подойти и поговорить с красавицей было практически невозможно - неприступная крепость. Но храбрец нашёлся, и, когда Фатима набирала воду из  колодца, её украли. 

«Я до последнего не знала, кто. А когда увидела Махмуда Беретаря, поняла: судьба. Мать была против нашего брака, но я его очень любила и в 1932 году вышла за него замуж. Потом дети пошли - дочь Биба и сын Заур. Правда, прожили мы недолго. Как война началась, Махмуд добровольцем на фронт ушёл», - рассказывает Фатима.

В окопах войны

Когда к Казанукаю подходили немцы, свекровь своих пятерых невесток отправила к сестре в аул Нечерезий, куда немцы не дошли. Там они прожили семь месяцев. Фашистов Фатима Беретарь не видела. Но когда женщины выходили в поле рыть окопы, их бомбили немецкие самолёты. На руках Фатимы Тоховны до сих пор видны следы ранений от разрывов бомб. Войну без слёз она вспоминать не может. В молитвах и сейчас желает всем людям мира, любви и здоровья. С высоты прожитых лет считает только это главным.

 В её жизни два главных праздника - Курбан-Байрам и День Победы, который для неё действительно со слезами на глазах - похоронка на мужа пришла в 1945-м. В свои 109 лет она с точностью говорит, что солдата 208-го отдельного противотанкового дивизиона Махмуда Беретаря похоронили под Кандалакшей в Мурманской области. 

«Не дай вам Аллах узнать, что такое война. Я смотрю по телевизору, что сейчас творится на Украине, и плачу - людей жалко. Не понимают, что творят», - говорит долгожительница.

Своих детей она прежде всего учила трудиться. Сама ни от какой работы не отказывалась, лишь бы дети учились. И они учились - и Биба, и Заур, а потом и внуки-правнуки получили высшее образование. В честь её дочери - своей матери - внук-бизнесмен назвал гостиницу в Майкопе «Биба».

Фатима Беретарь умеет ценить заслуги детей и внуков, умеет удивляться жизни. А вот из технических новшеств XX века удивилась не телевизору и магнитофону. В 1946 году в их доме появилась «чёрная радиотарелка». Когда радио включили, она услышала русскую песню «Аж из самой Москвы». И хотя плохо понимала слова, слушать готова была часами. 

О трех политиках

За более чем сто лет жизни Фатима Беретарь любит говорить только о трёх политиках. В доме всегда висел портрет Сталина. О нём только так: «Красивый,  высокий, о каждом из нас думал, при Сталине продукты подешевели. Он и от фашистов нас защитил».

Не нравится Фатиме Тоховне фраза «брежневский застой». По её мнению, не застой был в стране, а стабильность.

Третьим политиком, понравившимся долгожительнице, стал Владимир Путин.

«Спасибо, что учит молодых гордиться своей страной. Знаете, он живёт по адыгской пословице: «Говори, подумавши, а садись, оглядевшись». Сегодня молодые теряют чувство собственного достоинства: свою страну ругать - последнее дело. Кто тогда её защитит?» - спрашивает женщина, родившаяся почти за десять лет до начала Первой мировой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых