Положить конец неудобствам рядовых граждан и коррупционной составляющей была призвана служба, работающая по принципу «одного окна» - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. После торжественного открытия центра в Майкопе и забрезжившей надежды на «светлое будущее» в части документооборота, ситуация получила неожиданное продолжение - некоторые госучреждения попросту не готовы сотрудничать с МФЦ.
Ежедневно в республиканский многофункциональный центр приходят порядка 200 человек, с начала этого года его посетили более 5 тысяч жителей Адыгеи. Еще весной в МФЦ предоставляли 45 видов различных госуслуг, сейчас эта цифра выросла до 60. К слову, примерно такое же число и у запрашиваемых справок. Однако сотрудники МФЦ считают, что это далеко не предел.
- Многие услуги, которые граждане могли бы получить в многофункциональном центре без лишней беготни, до сих пор остаются недоступными. Зачастую стопором служит отсутствие безопасных каналов передачи электронных данных. Другой вопрос, что все учреждения являются государственными, но система электронного документооборота налажена только в некоторых из них, - рассказала директор ГУ РА «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Светлана Дорошенко.
Чтобы ускорить процесс формирования нового взгляда на предоставление государственных и муниципальных услуг, на уровне правительства РФ были приняты поправки к 70 федеральным законам, а в регионах взят курс на налаживание взаимодействия учреждений власти с МФЦ. По словам Дорошенко, новый подход к данному вопросу заключается в том, что теперь учреждения власти не имеют права отказать заявителю в услуге на основании отсутствия в пакете документов справок, которые могли бы быть запрошены в межведомственном порядке. Всего в результате исполнения федерального закона «Об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг» граждане смогут оформлять с помощью республиканского МФЦ порядка 200 документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть