В рамках «правительственного часа» на очередной сессии Госсовета-Хасэ республики депутаты заслушали информацию министра здравоохранения Разиет НАТХО об организации лекарственного обеспечения населения.
По словам руководителя ведомства, в 2011 году в Адыгее ситуация с лекарственным обеспечением больных в лечебно-профилактических учреждениях и льготной категории граждан продолжает оставаться сложной в связи со сложившимся дефицитом финансового обеспечения программы госгарантий. Дефицит составляет 942 млн рублей, то есть, 27,8% от потребности. Из-за этого тариф в стационарных учреждениях Адыгеи составляет 794,7 рублей при существующем российском нормативе в 1380 рублей.
Но даже в этих условиях минздравом республики принимаются все меры по эффективному и целевому использованию финансовых средств, выделяемых на закупку лекарств и изделий медицинского назначения. К примеру, в июне правительством республики дополнительно выделены 28,6 млн рублей на увеличение страховых взносов на неработающее население. Однако дефицит финансирования отрасли не позволяет решить эту проблему в гарантированном государством объёме.
- В сложившейся ситуации одним из главных направлений в лекарственном обеспечении населения является наиболее полное удовлетворение потребности в лекарствах льготных категорий граждан при амбулаторном лечении, что может снизить нагрузку на дорогостоящее стационарное звено, - считает Разиет Натхо.
В Адыгее проживает более 42 тыс. льготников, имеющих право на бесплатное и льготное лекарственное обеспечение, при этом большая их часть относится к категории региональных льготников, то есть, получающих помощь за счёт бюджета республики. Естественно, что при нехватке средств основной акцент в оказании помощи лекарствами отдаётся тем, кому это жизненно необходимо. Немногие знают, что одному больному с хронической почечной недостаточностью ежемесячно требуется 31 тыс. рублей на обеспечение лекарствами. Таких в Адыгее 111 человек. В республике более 2 тыс. диабетиков, которые оставили за собой право на получение лекарственных средств (на каждого в среднем необходимо ежемесячно 2 тыс. рублей), по 9-10 тыс. рублей в месяц требуется онкологическим больным, также оставившим за собой такое право. -
Таким образом, удовлетворить потребность отдельных категорий граждан в необходимых лекарственных средствах в гарантированном государством объёме просто не представляется возможным, так как в программе обеспечения необходимыми лекарствами остались пациенты, страдающие заболеваниями, требующими жизненно важных лекарственных средств, - поясняет Разиет Натхо.
Естественно, что объём лекарственной помощи, оказываемый этой категории больных, существенно превышает установленный финансовый норматив на одного льготника.
Не менее важную роль в решении проблемы с обеспечением населения лекарственными препаратами играет и аптечная система. Существенным подспорьем в решении проблемы стали заключенные минздравом республики государственные контракты на поставку лекарственных средств. Общая сумма контрактов составила 56,9 млн рублей, таким образом, было сэкономлено 25% от начальной цены. Эти значительные средства, к слову, были направлены на дополнительную закупку лекарств.
- К началу июля остаток лекарственных средств на региональном аптечном складе и в аптечной сети составляет более 27 млн рублей. По сумме - это четырёхмесячный запас, - уточнила Разиет Натхо. Парламентскому комитету по социальной политике и здравоохранению поручено разработать поправку к проекту федерального закона, которая будет предусматривать обеспечения граждан лекарствами для определённых заболеваний за счёт средств федерального бюджета. Это позволит существенно снизить нагрузку на бюджет республики и заметно улучшить обеспечение бесплатными лекарствами все категории жителей Адыгеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть