
По данным минсельхоза Адыгеи, в этом году республика вновь займет лидирующие позиции в России по сбору озимых колосовых, уступая первенство только Краснодарскому краю. К концу прошлой недели было убрано 83,9 тыс. га - это 90% уборочной площади, намолочено 350 тыс. тонн зерна при урожайности 41,7 центнеров с гектара. К моменту выхода этого номера в печать Адыгея приблизится к 400-тысячному рубежу, что полностью покроет все потребности сельхозтоваропроизводителей и мукомольных предприятий региона, и на 100% обеспечит республику фуражным зерном.
- Уборка проходит без эксцессов - нет недостатка ни в технике, ни в горючем, а урожай пшеницы выше прошлогоднего в среднем почти на два центнера с гектара, - рассказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров. Как ни парадоксально, но за последние четыре года, когда в Адыгее стали собирать рекордные урожаи, никаких предпосылок для удачного финиша не проглядывалось до последних дней жатвы. Земледельцев ежегодно лихорадит от невозможности нормально начать посевную кампанию и завершить уборочную, потому что вода в полях стоит, порой, неделями, а град часто выбивает огромные посевные площади. Из-за обильных осадков в республике в этом году урожай пострадал на более 11 тыс. га площади посевов.
- Этот недобор сельхозпроизводители сумели компенсировать за счет качества - 80% озимых посеяно семенами высоких репродукций современных сортов, а все агротехнические мероприятия проведены в оптимальные сроки, - говорит руководитель отдела растениеводства Эмма Абрегова. Это, собственно, и спасло урожай нынешнего года. Впрочем, немаловажным было и то, что в минсельхозе республики решили перебросить лимиты на ГСМ с осени на лето. Всего же на поддержку АПК республики с начала 2011 года было затрачено свыше 109 млн рублей, а в уборке задействованы 475 комбайнов. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет около 220 га.
- Не знаем, как насчёт урожая, а вот цена на хлеб вряд ли упадёт, - говорит владелец частной пекарни Евгений. По его мнению, дело даже не в закупочных ценах на зерно, а в дальнейшем менеджменте владельцев элеваторов и крупных фермеров. Не секрет, что львиная доля хлебобулочных изделий, реализуемых в Адыгее, приходится на кубанских производителей. В главном агроведомстве республики, естественно, такое мнение не разделяют, приводя весомые аргументы - стоимость хлеба в Адыгее остаётся одной из самых низких в регионе, к чему же такие разговоры? К тому же республика делает акцент на фуражное зерно - в Адыгее заметно возрос уровень производства мяса, да и в целом животноводство должно стать приоритетной отраслью АПК. Как бы там ни было, но урожай в республике будет - и на данный момент это главное, поскольку позволяет сельхозпредприятиям как минимум удержаться на плаву.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть