aif.ru counter
22

400 тыс. тонн - второй результат

По данным минсельхоза Адыгеи, в этом году республика вновь займет лидирующие позиции в России по сбору озимых колосовых, уступая первенство только Краснодарскому краю. К концу прошлой недели было убрано 83,9 тыс. га - это 90% уборочной площади, намолочено 350 тыс. тонн зерна при урожайности 41,7 центнеров с гектара. К моменту выхода этого номера в печать Адыгея приблизится к 400-тысячному рубежу, что полностью покроет все потребности сельхозтоваропроизводителей и мукомольных предприятий региона, и на 100% обеспечит республику фуражным зерном.

- Уборка проходит без эксцессов - нет недостатка ни в технике, ни в горючем, а урожай пшеницы выше прошлогоднего в среднем почти на два центнера с гектара, - рассказал министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров. Как ни парадоксально, но за последние четыре года, когда в Адыгее стали собирать рекордные урожаи, никаких предпосылок для удачного финиша не проглядывалось до последних дней жатвы. Земледельцев ежегодно лихорадит от невозможности нормально начать посевную кампанию и завершить уборочную, потому что вода в полях стоит, порой, неделями, а град часто выбивает огромные посевные площади. Из-за обильных осадков в республике в этом году урожай пострадал на более 11 тыс. га площади посевов.

- Этот недобор сельхозпроизводители сумели компенсировать за счет качества - 80% озимых посеяно семенами высоких репродукций современных сортов, а все агротехнические мероприятия проведены в оптимальные сроки, - говорит руководитель отдела растениеводства Эмма Абрегова. Это, собственно, и спасло урожай нынешнего года. Впрочем, немаловажным было и то, что в минсельхозе республики решили перебросить лимиты на ГСМ с осени на лето. Всего же на поддержку АПК республики с начала 2011 года было затрачено свыше 109 млн рублей, а в уборке задействованы 475 комбайнов. Нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет около 220 га.

- Не знаем, как насчёт урожая, а вот цена на хлеб вряд ли упадёт, - говорит владелец частной пекарни Евгений. По его мнению, дело даже не в закупочных ценах на зерно, а в дальнейшем менеджменте владельцев элеваторов и крупных фермеров. Не секрет, что львиная доля хлебобулочных изделий, реализуемых в Адыгее, приходится на кубанских производителей. В главном агроведомстве республики, естественно, такое мнение не разделяют, приводя весомые аргументы - стоимость хлеба в Адыгее остаётся одной из самых низких в регионе, к чему же такие разговоры? К тому же республика делает акцент на фуражное зерно - в Адыгее заметно возрос уровень производства мяса, да и в целом животноводство должно стать приоритетной отраслью АПК. Как бы там ни было, но урожай в республике будет - и на данный момент это главное, поскольку позволяет сельхозпредприятиям как минимум удержаться на плаву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах