aif.ru counter
57

В Адыгее закончился сев яровых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Адыгея» 15/05/2013 Сюжет Общество

Майкоп, 23 мая - АиФ-Адыгея. «Говорят, республика выращивает большие урожаи, а хлеб у нас всё равно дорогой», - сокрушается наш читатель из Гиагинского района Виктор Зинченко.

Проблем у фермеров, которые растят «калачи», немало, весной они в поле от зари до зари…

Мыши в закромах

Погода в этом году дала аграриям Адыгеи надежду на неплохой урожай основного хлеба - озимых зерновых. Однако, как говорят специалисты, тёплая зима и весна могут создавать в полях и благоприятную среду для полевых вредителей. А потому и весенние полевые работы начинаются обычно с обработки полей, а также подсчёта дырок в амбарах и норок на крестьянских и фермерских угодьях, в которых неплохо в этом году перезимовали мыши-полёвки.

- Если  ранней весной на одном гектаре луга или поля появилось пять пар полёвок, можно быть уверенным - к осени мышиное поголовье составит 8,5 тыс. особей. Поэтому и приходится относиться к этой братии с большим вниманием, - говорят фермеры Красногвардейского района.

 

 

А потому и задачи весенней страды складываются в целый комплекс: обработка полей химикатами, прополка озимых и сев яровых.

- По оперативным данным районных управлений сельского хозяйства, многие предприятия аграрного комплекса Адыгеи провели химпрополку озимых зерновых и обработку полей на площади 53,3 га. Инсектицидными химикатами обработано 4 675 га рапса, - рассказали в отделе растениеводства и земледелия Минсельхоза РА.

Под яровые культуры в республике в этом году запланирована площадь 112,9 тыс. га.

- К началу мая было засеяно больше половины запланированных яровых площадей. Так, к 24 апреля сев яровых культур уже полностью завершили сельхозпредприятие «Восход» в Гиагинском районе, в котором под яровые культуры отведено 1 676 га, предприятие «Премиум» в Шовгеновском районе, засеявшее 1 084 га. Успешно отсеялись яровыми и два хозяйства в Кошехабльском районе - на весенний сев у них были оставлены небольшие площади в 160 и 173 га, - рассказали в Минсельхозе РА.

Кому впрок?

Как говорят специалисты минсельхоза республики, химические удобрения сегодня стоят достаточно дорого, а потому некоторые фермеры стараются закупить нужное количество химии заранее. Не купил, значит, рискуешь качеством урожая.

- В Теучежском районе Адыгеи злоумышленники нашли другой способ «экономии»: в одном из сельхозпредприятий удобрения просто украли, причём сумма ущерба составила полмиллиона рублей, - рассказали в межрайонном отделе МВД России.

По словам полицейских, кража была совершена из склада, расположенного на территории зернохранилища. Воры унесли несколько десятков канистр с синтетическими удобрениями. Сотрудники полиции установили, что в момент преступления на предприятии находилась охрана, а само предприятие оборудовано современной системой видеонаблюдения.

Злоумышленники повредили одну из видеокамер, после чего взломали навесные замки и похитили удобрения более чем на 460 тыс. руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых