aif.ru counter
27

Трудовые книжки будут отменены

«Для работников, которые поступают на свою первую работу, нет необходимости заводить трудовые книжки, так как в России налажен персонифицированный учет сотрудников. Между тем, для тех, у кого есть трудовые книжки, необходимо предусмотреть 10-летний переходный период», - отметил замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.

Отмена трудовых книжек может благоприятно сказаться на компаниях, которым не надо будет тратить деньги на ведение дополнительной документации. Сейчас трудовые книжки действительно утратили свое значение: права сотрудника защищаются трудовым договором, а пенсия ему начисляется по свидетельству пенсионного страхования, - пишет РИА НОВОСТИ.

Ведомство считает возможным отменить трудовые книжки с 2012 года, оставив десятилетний переходный период для тех, кто "к ним привык". По мнению Сафонова, трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника. Раньше трудовые книжки использовали при оформлении пенсионного дела, теперь их заменил персонифицированный учет ПФР.

Дискуссия о необходимости отмены трудовых книжек ведется в России по крайней мере с 2006 года. Тогда председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагал не выдавать трудовые книжки с 2009 года. Тем не менее, эта идея была заблокирована.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых