aif.ru counter
13

Землетрясение в Японии раскололо лед Антарктиды

По мнению ученых, сила ударной волны оказалась достаточной, чтобы расколоть шельфовый ледник на несколько кусков.

При помощи улучшенного радара апертурного синтеза (ASAR) специалисты NASA получили серию снимков, на которых видно как два огромных айсберга и несколько небольших общей площадью 125 квадратных километров откололись от ледникового шельфа Сульцбергер в Антарктиде.

Гляциологи под руководством доктора Кели Бранта (Kelly Brunt) из Северо-западного университета (США) обратили внимание на то, что это событие случилось сразу после землетрясения, которое произошло у берегов Японии 11 марта 2011 года. Тогда Брант решил выяснить, что же стало причиной образования этих айсбергов,- сообщает News2.ru.

После того, как в эпицентре землетрясения в Тихом океане у берегов Японии произошел мощный толчок, от него стали расходиться волны цунами.

Волны оказались столь мощными, что достигли и берегов Южного океана, и Антарктиды. По подсчетам Бранта через 18 часов после толчка волны достигли берегов Антарктиды, проделав путь длиной более 13 тысяч километров. Несмотря на огромное расстояние, сила этих волн оказалась достаточной для того, чтобы расколоть шельфовый ледник, высота которого достигала 80 метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах