По мнению ученых, сила ударной волны оказалась достаточной, чтобы расколоть шельфовый ледник на несколько кусков.
При помощи улучшенного радара апертурного синтеза (ASAR) специалисты NASA получили серию снимков, на которых видно как два огромных айсберга и несколько небольших общей площадью 125 квадратных километров откололись от ледникового шельфа Сульцбергер в Антарктиде.
Гляциологи под руководством доктора Кели Бранта (Kelly Brunt) из Северо-западного университета (США) обратили внимание на то, что это событие случилось сразу после землетрясения, которое произошло у берегов Японии 11 марта 2011 года. Тогда Брант решил выяснить, что же стало причиной образования этих айсбергов,- сообщает News2.ru.
После того, как в эпицентре землетрясения в Тихом океане у берегов Японии произошел мощный толчок, от него стали расходиться волны цунами.
Волны оказались столь мощными, что достигли и берегов Южного океана, и Антарктиды. По подсчетам Бранта через 18 часов после толчка волны достигли берегов Антарктиды, проделав путь длиной более 13 тысяч километров. Несмотря на огромное расстояние, сила этих волн оказалась достаточной для того, чтобы расколоть шельфовый ледник, высота которого достигала 80 метров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть