В Адыгею пришла почти 40-градусная жара. В экстремальных условиях уже дважды обесточивалось здание «Белого дома», техника выходит из строя, экстренные службы приходят в состояние повышенной готовности и только люди, падая в обмороки и мучаясь от жары, продолжают работать в обычном графике.
Продержаться неделю
Уже неделю Адыгея ощущает на себе жаркое дыхание средней Азии. Теплый воздух из Ирана и Ирака плотно завис над территорией республики. На днях воздух прогрелся до 37,5°. К слову, в июле 2007 года воздух прогревался до 39 градусов. - 35 градусов - это тот предел, когда мы выписываем предупреждение в связи с опасным явлением погоды - экстремальной жарой. Сейчас ничто не предвещает особых изменений. Скорее всего, жара продержится первые дни августа, а потом пойдет на спад, - отмечает синоптик республиканского Гидрометцентра Нина Хворостенко. Из-за сильного повышения температур возросла возможность возгораний. В северной части республики специалисты уже поднимали пожароопасность до 4-го уровня. - Лесам Адыгеи вряд ли что-то угрожает - в горах возможны периодические осадки, которые будут смягчать обстановку, - пояснили в управлении МЧС по РА.
Офисная душегубка
Наиболее слабыми в условиях жары оказываются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конец июля - начало августа - традиционный период роста числа инфарктов и инсультов, причём, и среди молодых людей. - Количество вызовов пока что держится на приемлемом уровне - примерно 200 в сутки, но это, скорее, из-за того, что многие уезжают из города. Проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают как минимум у 2-3 человек в день, - комментирует заместитель главного врача станции скорой помощи Майкопа Олег Скрыль.
В условиях всеобщего уменьшения численности населения в стране, а также заметного в последние годы потепления, самым разумным решением выглядит введение перерыва на период самых жарких дневных часов.
- Расписание прописывается в коллективном трудовом договоре и устанавливается предприятием с учетом трудового кодекса.Однако, там нет четких указаний по поводу жары. И введение сиесты остаётся на усмотрении работодателя, - рассказывает технический инспектор федерации профсоюзов РА Сергей Бегдаш.
Но рекомендации профсоюзов мало кого волнуют - в Адыгее основную часть проф- объединения составляют работники бюджетной сферы, для которых график работы установлен на государственном уровне.
- Переносить рабочий день на отдельно взятом предприятии невыгодно. Кто захочет вновь идти на работу в четыре часа вечера и возвращаться домой после восьми? Кроме того, все государственные конторы работают с 9.00 до 18.00. Получается, та же бухгалтерия вынуждена подстраиваться под рабочий день налоговой, пенсионного фонда и других организаций. Если вводить сиесту, то с госучреждений, - говорит предприниматель Игорь Судаков. Как отмечают сотрудники федерации профсоюзов РА, вопрос об изменении графика работы предприятий ни на федеральном, ни на региональном уровнях, особо не обсуждался. В 2010 году минздравом РФ было зарегистрировано увеличение количества смертей из-за жары на 1% - это более 20 тыс. человеческих жизней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть