aif.ru counter
03.08.2011 12:24
Евгения Федотова
27

Лето ждали? Получите!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ- АДЫГЕЯ 03/08/2011

В Адыгею пришла почти 40-градусная жара. В экстремальных условиях уже дважды обесточивалось здание «Белого дома», техника выходит из строя, экстренные службы приходят в состояние повышенной готовности и только люди, падая в обмороки и мучаясь от жары, продолжают работать в обычном графике.

Продержаться неделю

Уже неделю Адыгея ощущает на себе жаркое дыхание средней Азии. Теплый воздух из Ирана и Ирака плотно завис над территорией республики. На днях воздух прогрелся до 37,5°. К слову, в июле 2007 года воздух прогревался до 39 градусов. - 35 градусов - это тот предел, когда мы выписываем предупреждение в связи с опасным явлением погоды - экстремальной жарой. Сейчас ничто не предвещает особых изменений. Скорее всего, жара продержится первые дни августа, а потом пойдет на спад, - отмечает синоптик республиканского Гидрометцентра Нина Хворостенко. Из-за сильного повышения температур возросла возможность возгораний. В северной части республики специалисты уже поднимали пожароопасность до 4-го уровня. - Лесам Адыгеи вряд ли что-то угрожает - в горах возможны периодические осадки, которые будут смягчать обстановку, - пояснили в управлении МЧС по РА.

Офисная душегубка

Наиболее слабыми в условиях жары оказываются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конец июля - начало августа - традиционный период роста числа инфарктов и инсультов, причём, и среди молодых людей. - Количество вызовов пока что держится на приемлемом уровне - примерно 200 в сутки, но это, скорее, из-за того, что многие уезжают из города. Проблемы с сердечно-сосудистой системой возникают как минимум у 2-3 человек в день, - комментирует заместитель главного врача станции скорой помощи Майкопа Олег Скрыль.

В условиях всеобщего уменьшения численности населения в стране, а также заметного в последние годы потепления, самым разумным решением выглядит введение перерыва на период самых жарких дневных часов.

- Расписание прописывается в коллективном трудовом договоре и устанавливается предприятием с учетом трудового кодекса.Однако, там нет четких указаний по поводу жары. И введение сиесты остаётся на усмотрении работодателя, - рассказывает технический инспектор федерации профсоюзов РА Сергей Бегдаш.

Но рекомендации профсоюзов мало кого волнуют - в Адыгее основную часть проф- объединения составляют работники бюджетной сферы, для которых график работы установлен на государственном уровне.

- Переносить рабочий день на отдельно взятом предприятии невыгодно. Кто захочет вновь идти на работу в четыре часа вечера и возвращаться домой после восьми? Кроме того, все государственные конторы работают с 9.00 до 18.00. Получается, та же бухгалтерия вынуждена подстраиваться под рабочий день налоговой, пенсионного фонда и других организаций. Если вводить сиесту, то с госучреждений, - говорит предприниматель Игорь Судаков. Как отмечают сотрудники федерации профсоюзов РА, вопрос об изменении графика работы предприятий ни на федеральном, ни на региональном уровнях, особо не обсуждался. В 2010 году минздравом РФ было зарегистрировано увеличение количества смертей из-за жары на 1% - это более 20 тыс. человеческих жизней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество