
Сегодня Газпром является одной из ведущих энергетических компаний мира. В 2010 году Общество увеличило добычу природного газа на 47 млрд куб. м по сравнению с 2009 годом. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в текущем году. Продолжается наращивание уникальной ресурсной базы компании. С 2005 года прирост запасов углеводородного сырья опережает объемы его добычи.
Одновременно с наращиванием запасов Газпром ведет активную работу по созданию новых центров газодобычи. Комплексное освоение месторождений Ямала, Арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока станет одной из самых ярких страниц в истории отечественной газовой промышленности XXI века и будет иметь принципиальное значение для развития России на ближайшие десятилетия. Приоритетным направлением для Газпрома остается модернизация и расширение газотранспортной системы. В последнее время капитальные вложения в развитие ГТС значительно увеличены.
Говоря о российской ГТС, нельзя не сказать о создании Единой системы газоснабжения на Востоке страны. Практически завершено сооружение первой на Дальнем Востоке межрегиональной газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», которая позволит не только обеспечить газом крупных промышленных потребителей сразу в нескольких дальневосточных регионах и начать масштабную газификацию, но и создаст условия для поставок трубопроводного газа в страны АТР.
Газпром успешно реализует Программу газификации российских регионов. В 2010 году благодаря рекордным инвестициям нашей компании в газификацию природный газ пришел более чем в 300 населенных пунктов по всей стране. В перспективе газификация России будет доведена до максимального экономически оправданного уровня. Полным ходом идет масштабная работа Газпрома по диверсификации экспортных поставок. В 2011 году была закончена прокладка первой «нитки» самой протяженной подводной газовой магистрали в мире - «Северного потока». В сентябре этого года будет завершено сооружение уникальной по своим техническим характеристикам компрессорной станции «Портовая». В скором времени газ по «Северному потоку» поступит в Германию. Сейчас Газпром реализует еще один крупнейший зарубежный газотранспортный проект - «Южный поток». В ближайшее время будет подготовлено сводное технико-экономическое обоснование строительства газопровода.
Перспективным для Газпрома является не только европейский, но и азиатский газовый рынок. Мы убеждены, что со временем наши экспортные поставки будут вестись не по одному, как сегодня, а по двум основным направлениям. И это значительно повысит роль Общества как одного из ведущих мировых поставщиков газа. Газпром активно выходит и на лидирующие позиции в нефтяном бизнесе. Добыча нефти Группой Газпром по итогам прошлого года выросла до 52,6 млн тонн. Мы намерены и дальше повышать объемы добычи, переработки и реализации нефти и нефтепродуктов благодаря освоению новых месторождений на севере ЯНАО, разработке Новопортовского месторождения, месторождений Мессояхской группы, стабилизации добычи на традиционных месторождениях и новым приобретениям. Не отстают от производственных успехов финансовые показатели Газпрома. Растет чистая прибыль компании, по итогам прошлого года акционеры получили рекордный за всю историю Газпрома объем дивидендов.
Газпром последовательно укрепляет свои позиции одного из лидеров мировой энергетики. Для миллионов наших клиентов и в России, и за рубежом компания давно стала гарантом энергетической безопасности и экономической стабильности. От работы «Газпрома» напрямую зависит благополучие очень многих людей. И такая ответственность нам по плечу. Уважаемые коллеги! От всей души желаю вам новых профессиональных успехов. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким.
С праздником!
Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть