«Мэздах» - волшебный лес в окрестностях столицы Адыгеи. На первый взгляд действительно волшебно-красивый. Но если присмотреться, то всюду увидишь мусор. При чем не только оставленный отдыхающими, но и кучи строительных отходов. И подобная ситуация складывается на большей территории лесов Республики, где бутылки и окурки уже становятся неотъемлемой частью природного ландшафта.
- Предприниматели, осуществляющие свою деятельность по пути туристических маршрутов, за собой практически не убирают. Да и отдыхающие зачастую ленятся забирать оставшийся после пикника в лесу мусор, - отмечает руководитель управления ЖКХ, ТЭК, строительства, транспорта и связи МО «Майкопский район» Сергей Афанасьев.
Хозяин все решит
Леса в Адыгее занимают более 330 тыс. Га, что составляет практически 40% общей площади региона. При чем, основная часть этих территорий – туристическая и заповедная зоны. Как выяснилось побороться с «мусорной» проблемой не так просто. В Управлении лесов республики считают, чтобы леса стали чистыми, они должны быть за кем-то закреплены.
- Вопрос не получит разрешения до момента появления ответственного лица. Участки лесного фонда могут быть переданы в аренду частнику или отданы в бессрочное пользование государственным учреждениям. Лесной кодекс предусматривает до 16 видов использования лесов. В рекреационных целях ежегодно можно сдавать до 100 Га лесного фонда республики, - отмечает начальник управления лесам РА Рашид Бельмехов.
Основное условие пользования такими объектами - их благоустройство и содержание в надлежащем санитарном состоянии. На данный момент в аренде уже находятся порядка 70 Га мест туристического отдыха. Все они в основном расположены в Майкопском районе республики.
- Арендаторы не выполняют требований по уходу за территорией, поэтому муниципалитет был вынужден взять часть функций на себя. Помимо проводимых субботников и чистых четвергов, в наиболее популярных местах туристического отдыха были установлены мусорные контейнеры. Всего их 5 по достопримечательным объектам и 10 в пос. Гузерипль. Вывоз осуществляется еженедельно, а в пик сезона и чаще. Это обходится районному бюджету недешево – около 50-60 тыс. руб. в месяц – комментирует руководитель управления ЖКХ, ТЭК, строительства, транспорта и связи МО «Майкопский район» Сергей Афанасьев.
В хорошие руки
Арендатор не имеет права огораживать территорию или брать за вход деньги. А вот за предоставляемые там услуги – пожалуйста. Только мы часто сталкиваемся с тем, что проход к тем или иным природным достопримечательностям платный. И любой желающий увидеть благоустроенные красоты должен заплатить не менее 100-150 рублей.
- В прошлом году был зафиксировано нарушение в Усть-Сахрае, когда участок был незаконно огорожен и взималась плата. Что касается Хаджохской теснины - она не принадлежит к лесному фонду, а, например, водопады «Руфабго» - это уже зона рекреации. Вход туда платным быть не может, но проход по мосту, ведущему к достопримечательности – это уже другой вопрос, – поясняет Рашид Бельмехов.
«Мэздах» также планируется отдать в чьи-то «хорошие» руки. Возможно, это будет частное лицо. Специалисты отмечают, проблему с мусором в майкопском лесопарке решать необходимо.
- Мы готовим ряд предложений относительно этой территории. Планируется что на «Мэздахе» появится прогулочная инфраструктура, будут установлены порядка 40 скамеек и организованы пункты по сбору мусора. Арендатор также в праве будет расположить там кафе или другие объекты, - говорит Бельмехов.
Однако специалисты уверяют, «Мэздах» принадлежит к лесному фонду и потому проход сюда в любом случае останется бесплатным, как и на лесные полянки излюбленные туристами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть