aif.ru counter
46

В Адыгее прошла общереспубликанская ярмарка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - АДЫГЕЯ 05/10/2011

Первая суббота октября выдалась на редкость погожей. Закончилось «бабье лето», но не сезон хозяек. А потому в Адыгее стартовал осенний марафон даров природы.

 К республиканским ярмаркам готовятся все: одни - чтобы побольше продать, другие - подешевле купить. По прилавкам зачастую судят не только о крестьянском труде, но и о нашем благосостоянии.

Товар бьёт хвостом

Более 150 предприятий Адыгеи, а также предприниматели Кубани представили на ярмарке, открывшейся к 20-летию республики свои лучшие товары. Жители и гости Майкопа, ожидая чего-то новенького, с 7 утра выглядывали «своих» продавцов - тех, кто радует их каждую осень очередными достижениями. Порадовало то обстоятельство, что на ярмарке были представлены как крупные сельхозпредприятия, так и фермерские хозяйства. У машин с товарами сразу образовались очереди. Охотно покупали свежих толстолобиков, карпов и сазанов одного из рыбзаводов Теучежского района.

 - Красавчики! Где бы еще такую «рыбалку» увидели?! - восхищенно вздыхают товарки, раскупая карпов по 80 рублей за кило. Товар активно бил хвостом и, не желая взвешиваться, прямо в пакете падал на асфальт.

Дондуковский элеватор уже к 11 часам полностью распродал товары: 820 литров растительного масла, полный грузовик муки и зерна, по тонне кукурузы, ячменя, овса, пшеницы. Многое привезли специально на заказ.

 - У нас здесь свой покупатель - крестьянин. Продаем в 2-3 раза дешевле рыночных цен. На ярмарке главное - не доход, а презентация своей продукции. А значит, привлечение потенциальных покупателей. Люди ценят качество, - уверен заведующий пекарней Валерий Стукалов.

Заманили калачами

У торговой палатки тепличного комплекса пос.Тульский покупателей не убавляется. Цены на помидоры и огурцы в 2 раза ниже рыночных: 30 рублей за кг огурцов и 25 за кг яблок, как пояснили продавцы - урожай 2011 года с трех яблоневых садов.

 - У нас огурцы ящиками покупают. Из 30 только 10 и осталось. А мы еще и кафе на ярмарке развернули, - улыбается хозяйка Светлана Дунаева.

 Фермер Светлана Говоркова из ст.Ханской довольна: торговля в мясных рядах идет бойко. Ярмарочные цены на мясо, в сравнении со среднерыночными, снижены на 20 рублей.

 - Мы не первый раз работаем на условии, что при снижении цен на мясо администрация города компенсирует продавцам разницу из средств городского бюджета, - рассказала начальник отдела потребительского рынка администрации Майкопа Любовь Белова.

 Пекари одного из любимых майкопчанам местных хлебокомбинатов специально для ярмарки привезли 60 видов хлеба, булочек, сладких ватрушек и прочей сдобы - штучная «ручная» работа. Но самыми востребованными оказались калачи - кубанские, уральские и саратовские, выпеченные по старинным рецептам.

 - Теперь буду брать продукты только на ярмарках. Все свежее, натуральное и цена невысокая. Купила лук по 8 рублей за кило, двух карпов, болгарский перец, - нафарширую и на зиму заморожу, - рассказывает Галина Герасименко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых