aif.ru counter
465

Интервью с главным судебным приставом Адыгеи

Купить форму, учебники, портфель, ручки-карандаши - в августе начинается, а в сентябре продолжается «головная боль» у большинства родителей. Особые проблемы возникают в неполных семьях, где сборы в школу зачастую осуществляются за счет алиментов. В данный момент на исполнении в службе судебных приставов находится более 2,8 тыс. исполнительных производств по взысканию задолженности по алиментам на детей.

- Еще в августе у нас было около 4,1 тыс. производств о взыскании задолженности по алиментам. В сентябре мы провели масштабную акцию «Соберем ребенка в школу». В ходе акции целый комплекс мер, примененный к должникам позволил существенно снизить количество исполнительных производств о взыскании алиментов, - рассказал руководитель УФССП России по Адыгее главный судебный пристав Республики Дмитрий Ткаченко.

Мера ответственности

- Если должники регулярно не платят алименты на содержание своего собственного ребенка, что же может заставить их все-таки оплатить задолженность?

- Мы ищем нестандартные подходы к решению поставленной задачи. Действуем не только общепринятыми методами судебных приставов: вручение повестки, арест имущества, но и стараемся убедить человека, в его ответственности за своего ребенка перед обществом и законом. Прибегаем к помощи представителей религиозных конфессий и органов муниципальной власти. Такие совместные встречи в сентябре уже прошли в семи районах республики и городе Майкопе. Эти беседы произвели определенный эффект. В ходе акции судебными приставами – исполнителями взыскано порядка 2,2 млн. рублей, 71 должнику вручено направление о постановке на учет в центр занятости населения из них: 10 должников встали на учет, у 9 должников из пособия по безработице производятся удержания алиментных платежей.

- Но в основном, наверное, злостные неплательщики алиментов сопротивляются и не поддаются никаким уговорам.

- В таких случаях, конечно, начинаем действовать жестче. Только в рамках проведенной нами акции в отношении 40 должников возбуждены уголовные дела, 14 гражданам ограничено право на выезд за пределы России, 81 копия документа направлена в бухгалтерию для удержания алиментов из зарплаты должников, на 116 человек составлены административные протоколы. А иногда единственным действенным способом остается арест имущества, он был наложен по 13 производствам. Был случай, когда должник приехал в службу судебных приставов на личном авто, и на транспортное средство тут же был наложен арест. Должник нашел средства на уплату алиментов в сумме 26,5 тыс. рублей буквально в течение часа суток. И этот случай не единичный. Выходит, что таким людям автомобиль дороже собственного ребенка.

- Зачастую, человек, который не работает и не платит алименты, ведет асоциальный образ жизни. Как вы поступаете в подобных случаях?

- В отношении так называемых должников-тунеядцев законодательство предусматривает уголовную ответственность с применением меры наказания в виде исправительных работ. Таким образом, мы получаем возможность взыскивать алименты хотя бы небольшими суммами.

Долговая яма

- Долги по алиментам – одна из основных проблем, с которой борются судебные приставы, но не единственная. Какие еще сферы часто становятся объектами вашей профессиональной деятельности?

- Неуплата налогов, особенно транспортного. И штрафов за нарушение ПДД. Сейчас у нас на исполнении находится порядка 75,6 тыс. штрафов ГИБДД, а в Адыгее всего проживает порядка 440 тыс. человек, то есть практически каждый шестой – нарушает ПДД и не платит. Эти дела составляют около 40% всех производств. Еще одно направление – неуплата кредитов. Зачастую люди кредиты берут не обдумано. Таких исполнительных производств у нас много. Человек идет на получение кредита, заведомо зная, что он не сможет его погасить, не рассчитывая на свою заработную плату. Или вообще получает кредит мошенническим путем. Из пяти случаев задолженности по кредитам как минимум два - мошенничество. Такая тенденция, к сожалению, прослеживается у нас в республике. Эти люди зачастую не имеют ничего, никакого имущества для обеспечения кредита. И не платят. В их отношении мы возбуждаем уголовные дела. Если есть поручители, то основное бремя ложится на них. Поэтому необходимо быть очень внимательным, когда идешь поручителем к кому-либо.

- Если проблема неуплаты разного рода долгов для региона достаточно масштабная, значит, в этом направлении также должны предприниматься определенные меры?

- На данный момент центральный аппарат нашей службы пытается выйти с законодательной инициативой о размещении на сайте официальной информации, так называемой базы данных о должниках. В перспективе, возможно, это поможет существенно снизить количество должников и предупредить появление новых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых