Постоянную регистрацию кочевых народов России будут осуществлять в населенных пунктах, близь которых они кочуют.
К этому пришли в связи с ситуацией, сложившейся в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь из-за необходимости указывать четки адрес в графе паспорта «регистрация» стали появляться такие записи: «Новопортовская тундра», «Сеяхинская тундра», «Тазовский район, пос. Гыда».
Эта регистрация в округе проводилась по «неписаным правилам» и противоречила действующему федеральному законодательству. После многочисленных обращений граждан, органов законодательной и исполнительной власти автономного округа о разрешении данной проблемы в ФМС России было направлено письмо с просьбой о направлении дополнительных разъяснений и инструкций. В итоге были даны разъяснения, на основании которых подразделения УФМС России по Ямало-Ненецкому автономному округу проводят регистрацию, строго придерживаясь правил. В документах несовершеннолетних или новорожденных указывается адрес места пребывания или места жительства как в паспорте родителей. А при достижении совершеннолетия графа места жительства вообще остается пустой, передают Вести.ру.
Из-за отсутсвия адреса в принятой форме, представители коренных народов лишены возможности получать некоторые государственные и социальные услуги. В том числе, права на бесплатную медицинскую помощь. Новый же закон дает разрешение именно по этой категории граждан, не имеющих постоянного места жительства, учитывать их по населенному пункту в пределах муниципального района либо городского округа. Такой способ регистрации может быть использован только в определенных правительством районах и для определенных районов.
В настоящий момент на территории Сибири и Дальнего Востока проживает около 220 тыс. представителей малочисленных коренных народов. Из них порядка 23 тыс. человек ведут кочевой образ жизни, связанный с выпасом оленей. Закон актуален для 29 регионов России.
Чтобы исправить существующее положение вещей Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации приняла законопроект, предусматривающий специальный порядок регистрации кочевников. Регистрационный учет граждан, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, будет проводиться в специально утвержденных правительством России муниципальных районах или городских округах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть