aif.ru counter
76

В Адыгее обсудили мероприятия по поддержке соотечественников из Сирии

Как помогают соотечественникам, вернувшимся из Сирии? С какими проблемами им приходится сталкиваться, кто и как их решает?

Эти и другие вопросы рассматривались на заседании комиссии, координирующей работу по поддержке соотечественников.

Порядок в документах

Сегодня по поручению главы Адыгеи Аслана ТХАКУШИНОВА соотечественникам оказывается вся необходимая помощь в адаптации. Их бесплатно принимают в медицинских учреждениях, обучают русскому языку, помогают в оформлении необходимых документов. Сегодня 98 детей репатриантов учатся в школах республики, более семидесяти юношей и девушек учатся в высших учебных заведениях республики. Общественность и Фонд помощи репатриантам помогают вернувшимся деньгами, вещами и продуктами. В общей сложности на эти цели собрали и израсходовали около 6 млн руб.

Премьер–министр РА Мурат КУМПИЛОВ, который вёл заседание, напомнил, насколько важно помочь нашим соотечественникам почувствовать себя своими в Адыгее.

Члены комиссии обсудили итоги проведённой в нынешнем году работы. С начала военных действий в Сирии из зоны конфликта в Адыгею приехали 750 соотечественников. Правда, часть из них вернулась обратно, часть – переехала в Кабардино–Балкарию. В нашей республике сегодня остаются 592 человека из числа вернувшихся на историческую родину. В том числе 232 человека приехали в течение этого года.

Председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер ШХАЛАХОВ рассказал, что все проблемные вопросы по линии Федеральной миграционной службы, с которыми столкнулись вернувшиеся из–за рубежа соотечественники, удалось снять. Теперь у всех есть разрешения на временное проживание.

Пять репатриантов, имеющие российские дипломы, устроились работать в системе здравоохранения, причём четверо – врачами. При поддержке профильного комитета продолжается работа по легализации дипломов иностранных вузов других высококлассных специалистов из Сирии.

– Нужно помочь вернувшимся соотечественникам влиться в общество. Они должны понимать русский язык, знать российские законы. Также нужно вовлекать их в трудовую деятельность – многие имеют специальности, востребованные на рынке труда республики, – сказал премьер–министр.

С докладом перед комиссией выступил глава Афипского сельского поселения Ахмед ЧАЧУХ. Он рассказал о том, что силами местных бизнесменов и самих соотечественников из Сирии в ауле Панахес практически построены 13 домов для переселенцев. Теперь необходимо оборудовать их системами отопления. Мурат Кумпилов поручил руководителям ответственных министерств и ведомств детально разобраться в этом вопросе.

Строят жильё и в окрестностях Мафэхабля. Здесь разметили более 550 участков, 30 из которых передали переселенцам, ещё девять уже застраиваются. На заседании приняли решение в очередной раз собрать гуманитарную помощь из продуктов и предметов обихода для вернувшихся соотечественников.

Премьер–министр подчеркнул, что и в будущем году нужно продолжать бесплатное обучение репатриантов русскому языку и оказывать им медицинскую помощь на тех же основаниях, что и гражданам республики.

Уберечь от рецидива

В тот же день состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, на котором обсудили вопросы, связанные с ситуацией на рынке труда, а также деятельность культурно–досуговых учреждений и молодёжных общественных объединений.

Помимо этого, участники заседания, которое провёл премьер–министр РА Мурат Кумпилов, подняли тему трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и несовершеннолетних правонарушителей.

По словам начальника управления государственной службы занятости населения Галины ЦЫГАНКОВОЙ, уровень регистрируемой безработицы в Адыгее сегодня составляет 1,2% – один из самых низких в регионе, а также среди субъектов РФ с примерно таким же количеством жителей и социально–экономическими возможностями.

В этом году центры занятости получили из учреждений федеральной службы исполнения наказаний уведомления о предстоящем освобождении 155 осуждённых граждан. В органы занятости уже обратились 20 человек, 16 из которых поставили на учёт по безработице, четыре человека трудоустроили. Ежеквартально сотрудники центров занятости Майкопа, Тахтамукайского, Теучежского и Кошехабльского районов по заявкам УФСИН консультируют лиц, которые вскоре выйдут на свободу. По этому же вопросу выступили заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РА Геннадий БЕРЕЗИН и начальник отдела УФСИН по РА Александр БАРАНОВ.

Премьер–министр акцентировал внимание ответственных ведомств на необходимости активнее трудоустраивать бывших заключённых.

– Мы тратим на это бюджетные средства, следовательно, важно расходовать их максимально эффективно. По статистике, большее число правонарушений совершают лица, не имеющие постоянных доходов или оказавшиеся без определённого места работы, а также те, кто уже отбыл наказание, – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых