aif.ru counter
154

Министр внутренних дел Чечни: «Преступники не имеют национальности»

«АиФ-Адыгея» №3 15/01/2014
Фото Елены Космачевой / АиФ

На минувшей неделе состоялась очередная поездка министра внутренних дел по Адыгее генерал-майора полиции Александра Речицкого в сводный отряд полиции из нашей республики, который несёт службу в приграничном с Дагестаном Ножайюртовском районе Чеченской Республики.

В этой декабрьской поездке в Чечню генерал провёл несколько принципиально важных встреч. В Ханкале он встретился с руководителем объединённой группировки сил МВД РФ в Северокавказском регионе Ромашкиным, в Грозном – с руководством МВД по Чеченской Республике.

Лица истории

Путь от Моздока до Грозного занял несколько часов, и колонна машин МВД по Адыгее спустилась к городу с невысокого перевала. Раскинувшийся в долине невероятно красивых, заснеженных гор Кавказа, город предстал совершенно залитый солнцем.

Как оказалось, именно эта улица и все здания, включая МВД республики, когда–то были практически полностью разрушены войной. Сегодня о тех событиях осталась лишь витрина печальной истории в большом музее МВД по Чеченской Республике, большую часть экспозиции которого занимают стенды о строительстве новой жизни после революции 1917–го и подвигах жителей республики в Великой Отечественной.

АиФ / Фото Елены Космачевой

Первая встреча состоялась в МВД по ЧР, где генерал обсудил важные вопросы с министром внутренних дел Русланом Алхановым и руководителями республиканского министерства внутренних дел. Беседа генералов полиции шла за закрытыми дверями. Но для нас чуть позже было сделано исключение, и оба министра ответили на вопросы в общей беседе.

АиФ / Фото Елены Космачевой

– Я считаю, что «кавказского вопроса», как и кавказской проблемы нет. Мы граждане России, Чеченская республика, как и другие республики Северного Кавказа, являются частью России. Те, кто таким образом ставят вопрос, задают ему неверную формулировку, поскольку она имеет несколько авантюристский смысл. Преступники не имеют национальности, и должны, в соответствии с законами страны, нести полную ответственность за совершённые правонарушения, – сказал генерал Алханов.

Как отметил министр внутренних дел ЧР, глава Чечни Рамзан Кадыров вместе с республиканскими депутатами Госдумы, которые находятся у нас в Москве, проводят огромную работу с молодёжью нашей республики, которая там живёт и учится.

– Я уверен, что проблем, как таковых, нет и не будет, – подчеркнул он. По словам Александра Речицкого, который поддержал мнение своего чеченского коллеги, всем известны факты, когда что–то натворивший в столице России молодой человек несёт, прежде всего, моральную ответственность перед старейшинами.

– Насколько знаю, министр Алханов тут же отреагировал, пригласив в свой кабинет в Грозном старшее поколение. Мальчишка что–то там натворил в Москве, а ответ пришлось держать его родным перед министром республики. Сложно представить степень ответственности взрослых людей за проделки молодого человека в такой ситуации, когда их на следющий день с утра приглашают в кабинет для беседы, – поделился мнением министр внутренних дел по Адыгее.

– Я пригласил родителей, пришлось объяснять – так и так, ваши дети создают определённое общественное мнение. Безусловно, это возымело действие. Должен сказать, что двери нашего министерства, в чём нас поддерживает и министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, открыты для жителей республики, – сказал Алханов.

Красивый город Грозный

Момент, на который все разу обращают внимание в Грозном – на дорогах нет машин с тонированными стёклами. О том, как удалось добиться такой водительской дисциплины, охотно рассказал министр Чечни.

– Если машина тонированная, то, естественно, мы вынуждены были её задерживать для досмотра. Проблема была в том, что в таких автомобилях нередко перевозили бандитов. Чтобы перекрыть такую возможноcть, было принято решение главой республики, о растонировке всех абсолютно машин, несмотря на чины. Глава республики дал жёсткую команду: чья бы ни была машина, она должна быть без всякой тонировки. Он сделал это первым, конечно, все остальные последовали его примеру. В три–четыре дня проблема была решена, – говорит Алханов.

Как оказалось, и водители в нетрезвом виде за рулём здесь попадаются очень редко.

– Есть те, кто не отказывается от желания выпить, но спиртное в республике продаётся всего лишь два часа в сутки – 8 до 10 утра. Это тоже решение главы республики. Спиртное никто не запрещает, но у человека должно быть сознание собственной ответственности перед обществом, – считает главный полицейский Чеченской Республики.

Молодёжными проблемами в Чечне занимаются муфтияты вместе с департаментами по связям с общественностью. Работа ведётся в институтах, государственных учреждениях республики. Если какие–то проблемы и возникают, типа устроенных автомобильных гонок или хулиганства, то решаются они опять–таки с помощью родителей, которые понимают, что роль воспитания в семье – первостепенная.

– Сегодня у людей в республике произошла переоценка ценностей. Они понимают, что в своё время они были одурманены ложными лозунгами бывших «полевых командиров», каждый уже осознал, что автомат убивает человека, а не рождает новую жизнь. Все хотят жить, радоваться, растить детей. Безусловно, каждый понимает, что благодаря первому президенту Чеченской Республики – Герою России Ахмату Кадырову, благодаря нынешнему главе, всё так изменится. Все населённые пункты практически очищены от следов войны. Я, например, не думал, что увижу отстроенный город, поскольку все были уверены – потребуется по меньшей мере 50 лет, чтобы восстановить Грозный. Это сделано всей командой главы республики при поддержке руководства России. И никто не сможет унести эти дома и парки, как говорят, «с собой», всё останется людям, будущему республики, – подвёл итог беседе генерал Алханов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых