Примерное время чтения: 6 минут
90

МГТУ вошёл в научный консорциум вузов юга России

«АиФ-Адыгея» №11 12/03/2014

Какую пользу несёт научно–исследовательская деятельность в системе высшего образования? Когда конкурс на инженерные направления станет выше чем на гуманитарные?

Об этом и многом другом – в интервью с ректором Майкопского государственного технологического университета Саидой КУИЖЕВОЙ.

В ногу со временем

Дмитрий Варава, АиФ-Адыгея: – Какие изменения, на ваш взгляд, сегодня необходимы в целом системе образования и конкретно вузу?

Саида Куижева: – Изменения диктует время. С 1 сентября 2013 года вступил в силу новый закон об образовании, который произвёл реформу всей образовательной сферы в России – не только высшего, но и среднего образования, послевузовского, дополнительного. То есть, всех уровней образования.

Идти в ногу со временем – значит выполнять все требования нового закона. Во все виды деятельности приходится вносить определённые изменения – их очень много, начиная от предстоящих летом вступительных экзаменов и заканчивая аккредитацией и лицензированием.

Коснулись изменения и научной деятельности – здесь тоже много новшеств и требований. К примеру, нужно организовать сетевое взаимодействие с вузами. В декабре прошлого года МГТУ в числе 27 вузов юга России вошёл в научный консорциум, организованный Южным федеральным университетом. Это даст возможность пользоваться электронными библиотечными системами, научно–лабораторной базой вузов и позволит реализовывать самые смелые научные проекты.

– Сейчас модно составлять всевозможные рейтинги. Можно ли сопоставить МГТУ с другими вузами юга России – в чём его преимущества и, возможно, даже уникальность?

– Начну с того, что 13 декабря прошлого года Майкопский государственный технологический университет отметил 20–летие. Так вот только за первые 10 лет вузу удалось пройти путь от института до университета. Напомню, что тогда им руководил основатель вуза, нынешний глава Адыгеи Аслан ТХАКУШИНОВ.

Более того, в своей структуре МГТУ открыл медицинский институт – для технологических вузов это вообще уникальный случай, причём не только на юге страны, а в масштабах всей России. Мы первыми в регионе начали международную образовательную деятельность.

Я бы каждый вуз рассматривала по позиционированию в экономике, развитии субъекта. МГТУ прочно занимает лидирующее место в подготовке кадров для нашей республики и в этом тоже его уникальность. Мы единственные, кто готовит специалистов, востребованных в экономике Адыгеи по таким специальностям, как землеустройство, транспортные специальности, не говоря уже о мединституте, в выпускниках которого в республике очень высокая потребность.

Куда поступать?

– Не за горами вступительные экзамены. Какие новшества ждут абитуриентов МГТУ?

– Не только абитуриентов МГТУ, но и всех вузов Российской Федерации. В первую очередь это новый порядок приёма, который совсем недавно одобрен министерством образования и науки РФ, и который внёс определённые изменения в правила приёма в вузы в 2014 году. Во–первых, это квотирование по льготной категории. Если раньше вузы должны были в соответствии с законодательством принять всех абитуриентов, относящихся к числу льготников, то в этом году – не менее 10 процентов. Каждый вуз, к слову, устанавливает свою квоту. Таким образом, среди категории льготников тоже будет конкурс. Это, на мой взгляд, обоснованное новшество, потому что кроме этой категории в конкурсе участвуют и другие абитуриенты.

Определённые льготы будут для призёров олимпиад, входящих в перечень, утверждённый правительством РФ. Таких олимпиад 73. Если раньше результаты олимпиад приравнивались к 100 баллам, то теперь такие абитуриенты будут обязаны предоставлять результаты Единого госэкзамена по профильной дисциплине с баллом не менее 65. Эту планку каждый вуз устанавливает сам. Так что призёры олимпиад должны это учитывать.

Очень интересное новшество даёт вузу возможность учитывать личные достижения абитуриентов, которые они собрали во время обучения в школе. Как известно, сейчас в школах ввели систему портфолио, куда собираются все достижения учащихся. Каждый вуз по своей методике может учитывать эти достижения – в спорте, культуре, средний балл аттестата и так далее. Это позволит приплюсовать к баллам ЕГЭ ещё до 10 баллов в совокупности.

Мы планируем разрабатывать этот механизм так, чтобы в большей мере реализовать потребность абитуриентов нашего и близлежащих субъектов. Если конкретнее, то МГТУ планирует провести несколько олимпиад по профильным дисциплинам. Попробовать свои силы школьники смогут уже в мае. А результаты мы обязательно учтём при поступлении.

– Изменится ли, на ваш взгляд, тенденция массово поступать на престижные факультеты?

– Эта тенденция характерна для всей страны – спрос на гуманитарные направления реально более высок, чем на инженерные. Знаю, что руководство России и Адыгеи прилагают все усилия, чтобы инженерные специальности были востребованы и стипендиально обеспечены, проще говоря, чтобы будущий инженер получал высокую стипендию. Есть и другие льготы. Тем не менее сложности дальнейшего трудоустройства влияют на спрос абитуриентов при поступлении в вуз.

Мы в данном направлении тоже работаем – объявили приём на так называемые практико–ориентированные программы по нескольким инженерным направлениям, которые позволят по окончании вуза сразу же трудоустроиться. Об этом есть соответствующие договорённости с предприятиями. Мы рассчитываем, что спрос на инженерные направления будет расти.

Студенческая география

– Откуда приезжают учиться в МГТУ?

– Наши специальности востребованы не только в Адыгее и близлежащих районах Краснодарского края, откуда, естественно, наибольшее число студентов. К нам едут абитуриенты из республик Северного Кавказа, ближнего и дальнего зарубежья. В 2003 году мы начали международную образовательную деятельность – заключаем договоры не только со странами, но и с зарубежными университетами, которые присылают к нам на обучение своих студентов на стажировку в рамках существующих соглашений. Сейчас мы планируем ввести практику двойных дипломов. Могу сказать, что уровень нашего образования всех устраивает.

– Несколько слов о глобальных перспективах вуза – планируется ли открытие новых факультетов?

– Спектр образовательных услуг нужно расширять и развивать. Ни один вуз сегодня не выживет, если не будет реагировать на изменения в экономике региона и страны в целом. И это правильно, поэтому вузы должны держать руку, что называется, на пульсе.

МГТУ будет развивать те направления, специалисты которых востребованы в данный момент. Об этом неоднократно говорил и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, который как никто другой знает проблемы в сфере экономики и в образовании. Чтобы решить их, будем анализировать спектр тех образовательных услуг, в которых наиболее остро нуждается республика и страна в тот или иной момент. Так что перспективы самые широкие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах