305

Строительство дороги Уляп-Тенгинская возобновится (14.05.2014)

«АиФ-Адыгея» №19 07/05/2014

Региональные СМИ озвучили информацию, согласно которой Краснодарский край наконец-то обратил внимание на проблему завершения строительства межрегиональной автодороги Уляп-Тенгинская.

Появилась надежда, что нужный жителям обоих регионов проект всё-таки доведут до логического завершения.

Фото Надежды Гусевой

- 25 ноября прошлого года был заключен государственный контракт №537 на проектирование объекта. После его окончания в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса будет проведена госэкспертиза проектной документации. Тогда и планируется приступить к выполнению строительно-монтажных работ. На эти цели в бюджете Краснодарского края в 2014 году предусмотрели 50 млн рублей. При возможности сумму финансирования увеличат, - рассказал прокурор Адыгеи Василий ПОСЛОВСКИЙ, ссылаясь на официальное письмо первого заместителя губернатора Краснодарского края.

Фото Надежды Гусевой

Внимание прокуратуры к строительству автодороги не случайно. В ноябре 2012 года многие СМИ, включая федеральные, с подачи заинтересованных в нагнетании политической ситуации лиц, распространили непроверенную информацию о построенном в 2008 г. мосте через Лабу, назвав его «мостом-призраком».

Мост построили в рамках строительства автомобильной дороги Уляп – Тенгинская (4,4 км) за счёт средств федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002 - 2010 гг». На реализацию проекта выделили более 510 млн руб. из федерального и республиканского бюджетов.

Фото Надежды Гусевой

Строительство начали в ноябре 2008 г. и успешно завершили в установленные сроки. Второй пусковой комплекс - 1,8 км дороги до станицы Тенгинской, должен был достроить Краснодарский край. Руководство Адыгеи постоянно поднимало вопрос о необходимости завершения дороги. Однако кубанские соседи в тот момент были заняты подготовкой к Олимпиаде.

Многие СМИ тогда обвинили руководство Адыгеи в неэффективном расходовании средств. Но все без исключения правоохранительные структуры - полиция, прокуратура и Следственный комитет пришли к выводу, что ни копейки из выделенных Москвой средств на реализацию первого пускового комплекса украдено не было. «Мыльный пузырь» сенсации о многомиллионных хищениях лопнул.

О востребованности автодороги, связывающей междуречье Кубани и Лабы с Адыгеей, можно не спорить: на протяжении нескольких сотен километров течения Лабы сегодня всего шесть мостовых переходов. Некоторые из них далеко не в лучшем состоянии. Поэтому новый мостовой переход способен разгрузить автотрассы Кореновск-Усть-Лабинск-Майкоп и Лабинск-Майкоп-Туапсе. С появлением информации о начале проектирования кубанского участка автодороги Уляп-Тенгинская, появилась уверенность, что «Дорогу Дружбы», как называют её жители обоих берегов Лабы, достроят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых