aif.ru counter
314

В Адыгее построили мост, ведущий в тупик

 Майкоп, 21 ноября - АиФ-Адыгея. Любой, кто решится проехать по мосту, попадет в тупик. 

Развели мосты?

Мост в Адыгее уже давно прозвали мостом-призраком, хотя призрачными 171,3 метра межрегионального моста на самом деле не назвать. Он должен был послужить для транзитного транспорта, сократив часть пути от Курганинска и Кореновска до Усть-Лабинска и Майкопа.

- В этой части Красногвардейского района идёт весьма напряжённое движение транспорта по федеральным дорогам в направлении Туапсе – Майкоп – Ростов-на-Дону. Мост к станице Некрасовской находится в аварийном состоянии, по нему страшно ехать даже на легковушке, не то что за рулём многотонной фуры, - говорит водитель-дальнобойщик, майкопчанин Сергей Куценко.

Строительство автодороги от аула Уляп Красногвардейского района до станицы Тенгинской было обусловлено необходимостью перераспределения транспортных потоков. Дорога позволяла значительно снизить нагрузку, которую несут два моста через реки Лабу и Кубань – на станицу Некрасовскую и г. Усть-Лабинск.

- Эта дорога нужна жителям северо-восточной части Адыгеи, Курганинского и Лабинского районов края. Участок сокращает время пути, например, до Краснодара на 1,5 часа, - говорят жители а. Уляп.

Не место красит

На самом деле мост соединяет не Уляп и Тенгинскую, а две федеральные трассы. Самый короткий отрезок выбрали ещё в середине 90-х гг. руководители Краснодарского края и Адыгеи как приоритетный – с экономической точки зрения.

- В 2008 г. было заключено двустороннее соглашение с властью Краснодарского края по строительству этого участка трассы. Проект разработан краснодарской компанией «Югпроект», технико-экономическое обоснование утверждено обеими сторонами участников строительства, - пояснил замминистра строительства и дорожно-транспортных вопросов Николай Янушкевич.

Как пояснили в минтсрое Адыгеи, по проекту 2008 г.республика должна была сдать две очереди строительства: 4,4 км дороги от региональной трассы до моста и сам мост. Стоимость работ – более 473 млн руб. Третья очередь – строительство участка до трассы Кореновск - Ростов-на-Дону должны были вести власти края.

Дальнейшим работам, на которые по предварительным расчетам потербуется около 400 млн. руб,  мешают форс-мажоры и долгое согласование с Краснодарским краем, на чьей территории остался недостроенный участок дороги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых