aif.ru counter
933

Дневник экспедиции «ЛЕНА-2014». Первые две недели в тайге

Сюжет Путешествия «Разбушлата»

Встреча в Иркутске

«Восьмого мая участники экспедиции встретились в Иркутске. В 10 часов группа в полном составе провела пресс-конференцию в восточно-сибирском представительстве издания «Аргументы и факты». Оставшаяся часть дня ушла на подготовку технических средств и груза. 

Пресс-конференция в редакции «АиФ-Иркутск» Фото: АиФ-Иркутск

На территории местного яхт-клуба развернулся «оперативный штаб» по укладыванию продуктов, снаряжения, ящиков, канистр и прочих атрибутов для создания сложных логических задач.

Не обошлось без привычного уже конструирования: на одной лодке пришлось усовершенствовать транец. Несмотря на капризы погоды – резкое похолодание и снегопад накануне, старт по-прежнему запланирован на  9 мая.

Лодки будут спущены на воду в черте города и пройдут первые километры по Ангаре. Если техника не преподнесёт сюрпризов, во второй половине дня караван из трёх судов выйдет в Байкал.

В Иркутске солнечно, остатки снега исчезают на глазах, температура воздуха 14 градусов, с плюсом.

Несколько фотографий для ценителей классического японского моторостроения. Именно этим агрегатам предстоит пройти около семи тысяч километров за месяц: 

Японские моторы, которым предстоит пройти 7000 км по Лене. Фото Сергея Шинкарёва.

День первый, 09.05.2014

«Поставили на воду лодки в 18 часов. Моторы завелись как часы. Вышли на Ангару через два часа. Еще через час малого хода встали на первую ночевку. Решили не рисковать, поскольку агрегаты абсолютно новые и максимальная нагрузка у них впереди.

Сегодня в Иркутске отличная погода. Для стоянки мы нашли место, которое немного напоминает знаменитую бухту из кинофильма «Пляж». В реке чистейшая вода, над нами такое же чистое небо, сияет луна. Надеемся на хорошую погоду завтра.

Поздравляем всех с 69 годовщиной Дня Победы!»

Деть второй, 10.05.2014

«Группа прошла 50 километров по Ангаре. Заправились на выходе в озеро Байкал в поселке Большая Речка. На Ангаре поймали небольшую волну, после которой Байкал встретил полным штилем. По Байкалу прошли почти 100 км. Дальнейшему продвижению помешали небольшие неполадки с бортовым электрооборудованием на одной из лодок.

На ночевку остановились в комфортабельной избе. Вечером устроили баню.

Ночь не обошлась без сюрпризов: после двух часов ночи поднялась сильная волна. Всей группой разгрузили лодки и вынесли их на берег, чтобы уберечь от шторма. До утра возле лодок организовали посменное дежурство».

День третий, 11.05.2014

«Утром волна немного утихла, а также удалось устранить неполадку с электрооборудованием. Сегодня группа вышла на воду в полдень. Провели на воде восемь часов. За это время прошли 130 километров в сложных погодных условиях. 

В середине пути пришлось переждать шторм в крохотной бухте. Заключительная часть пути прошла при ураганных порывах ветра. Местами пришлось преодолевать волны высотой около двух метров. На ночевку остановились у причала поблизости поселка Мрс. 

Фото Артура Лаутеншлегера

Благодаря отзывчивости местных жителей, ночуем в уютном вагончике с печным отоплением. На улице бушует непогода. Дождь, шквальный ветер. Предварительный прогноз – шторм на ближайшие двое суток. Решение о дальнейшем продвижении будем принимать завтра по фактической погоде. В группе все здоровы, техника в порядке».

Фото Артура Лаутеншлегера

День четвертый. 12.05.2014

«Рано утром группа разделилась: четыре человека отправились к истоку реки Лена через перевалы Прибайкалья. Два человека остались в поселке Мрс, чтобы перевести лодки на реку в то место, где должна начаться водно-моторная часть путешествия.

К сожалению, погода помешала группе достичь истока реки. На подходах к перевалу группа попала в снегопад. В этот же день резко понизилась температура воздуха. После «холодной» ночевки в поселке Онгурён группе пришлось возвращаться. Таким образом планам на посещение истока Лены не суждено было сбыться».

Фото Артура Лаутеншлегера

День пятый. 13.05.2014

«День прошел в разъездах. Пришлось перевозить лодки, снаряжение и моторы практически в течении суток вахтовым методом. Ночевка прошла на берегу Лена в поселке Качуг. За весь маршрут здесь была зафиксирована самая низкая температура воздуха. В моторах замерзла вода, на палатках образовался лед. 

День шестой. 14.05.2014

«Группа по плану и без происшествий стартовала из Качуга вниз по реке Лена. В данный момент караван находится в районе деревни Жигалово. Здесь мы должны заправиться для прохождения следующего скоростного участка. Нас ждут 450 километров до города Усть-Кут. В ближайший час ищем место для ночевки.

Люди здоровы. Техника в порядке.» 

Фото Артура Лаутеншлегера

День седьмой и восьмой. 15-16 мая

«После заправки в поселке Жигалово, группа прошла около 20 километров и заночевала на базе отдыха, построенной на месте заброшенной деревни. Нас приняли очень радушно, рядом оказалось множество очень любопытных локаций для проведения съемок. Сходу решили на этом месте провести две ночи. За это время мы успели несколько раз помыться в бане, с настоящей русской парной, с купанием в реке. Провели обслуживание техники, подготовили к переходу на Усть-Кут».

День девятый, 17.05.2014

«Стартовали в восемь часов утра. Жители Жигалово предложили нам свои услуги в качестве проводников и благодоря их знанию реки мы сберегли несколько винтов и прошли за день больше чем планировали. Однако крайние 100 км пути пришлось идти в эпицентре лесных пожаров. Мы насчитали около 20-ти очагов, после чего видимость практически исчезла. 

Фото Артура Лаутеншлегера

День десятый, 18.05.2014

«После ночевки на высоком и безопасном берегу группа прошла 50 км. Находимся в городе Усть-Кут. Все окрестные сопки затянуты дымом, вокруг города работает тяжелая техника, с помощью которой пытаются локализовать подступающий огонь. Через 5 минут мы стартуем дальше и надеемся сегодня дойти до чистого воздуха. В группе все здоровы, помогали красить церковь. Подробный рассказ об этом в ближайшие дни». 

Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера

День одиннадцатый, 19.05.2014

«Сегодня вышли из зоны лесных пожаров. Как оказалось, Усть-Кут объявлен зоной чрезвычайной ситуации. К полудню дошли до города Киренска (устье реки Киринга). На заправку потратили больше двух часов. В лодках запас топлива на 500 км движения. Через пять минут группа выходит на воду, следующая цель — Витим. Идем без происшествий». 

Фото Артура Лаутеншлегера
Фото Артура Лаутеншлегера

День двенадцатый, тринадцатый и четырнадцатый 20-22 мая

«За прошедшие двое суток дошли до Витима. Здесь устроили дневку для обслуживания техники. Прошлая ночевка была в избе ниже природного памятника Ленские Щеки. Температура ночью была около ноля. Сегодня в середине дня попали в небольшой снегопад. Сегодня в 18:00 (11:00 мск) пересекли границу Иркутской области и Республики Якутия. Завтра в полдень планируем стартовать из Витима. Следующая цель — город Ленск. Все чаще по берегам встречаются остатки льдин. Вода в реке постепенно начинает подниматься. Техника в порядке, люди здоровы». 

Фото Артура Лаутеншлегера
Маршрут экспедиции «Лена-2014».
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах